Каждый день верующие заглядывают в православный календарь, чтобы узнать, какой церковный праздник отмечен в эту дату, есть ли пост или какие-либо особые предписания Церкви касательно этого дня.
10 февраля 2019 года — воскресенье, 41 день 2019 года по григорианскому календарю. 10 февраля соответствует 28 января юлианского календаря (по старому стилю). В календаре этот день отмечен как народный праздник «Ефремов день».
Народно-церковный праздник 10 февраля 2019
Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. Другие названия праздника: «Ефрем Сирин», «Ефрем — сверчковый заступник», «Кудесы домового».
История
Ефрем Сирин (ок. 306, Низибия — 9 июня 373, Эдесса) — один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт. Память в Православной церкви совершается 28 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 9 июня.
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами.
В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте.
Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего.
Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.
Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.
Поэтические наследие Ефрема Сирина делится на строфические «мадраши» (распеваемые гимны) и нестрофические «мемры» (гомилии в поэтической форме, не распевались). Сохранилось около 400 гимнов, которые уже к V веку объединялись в тематические сборники. Для каждого гимна указывается рефрен (onita) и название мелодии-модели (qala), на которую нужно распевать стихи.
Мастерство Ефрема Сирина проявляет себя, в частности, в невероятном разнообразии стихотворных размеров (всего около 50), в том числе, с изысканными акростихами; от мелодий-моделей сохранились одни инципиты. Многие мадраши и мемры, которые приписывает Ефрему Сирину греческая и славянская традиция, неподлинные.
Традиции церковного праздника Ефремов день, приметы
У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало.
В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.
Согласно народной примете, если в Ефремов день 10 февраля на улице ветер гуляет, то лето будет дождливым. А если в этот день воздух над лесом синим стал, то вскоре потеплеет.
Приметы и поговорки
Ветер спутает погоду — быть сырому году.
В безветрие дым от костра стелется над землей — перед снегом.
Ветер в печной трубе загудел — к холодам.
Вечером огонь в печи красный — ночью снегопада не будет.
Колокольный звон слышен издалека ясно и громко — к скорому снегопаду.
Если на улице ветер гуляет, значит, летом будет много дождей.
Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.
Чернеет сам лес — тоже к теплу.
Родившимся 10 февраля помогает домовой и оберегает от бед. Носить им следует янтарь.
Церковные праздники 10 февраля 2019 года по православному календарю
10 февраля 2019 года в православной церкви: Неделя о Закхее, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской;
День памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона;
День памяти преподобного Феодосия Тотемского, игумена;
День памяти преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита;
День памяти преподобного Ефрема Печерского, епископа Переяславского;
День памяти преподобного Палладия Антиохийского (Сирийского) пустынника;
День памяти преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского;
День памяти священноисповедника Феодора Богоявленского, пресвитера;
День памяти священномучеников Игнатия (Садковского), епископа Скопинского, Владимира Пищулина, пресвитера и преподобномученика Варфоломея (Ратных), иеромонаха, мученица Ольги Евдокимовой;
День памяти преподобноисповедника Леонтия Михайловского (Стасевича), архимандрита;
Тотемской-Суморинской – иконы Божией Матери.