Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Беларусь»Какой церковный праздник сегодня 10 февраля 2019 отмечают православные верующие

    Какой церковный праздник сегодня 10 февраля 2019 отмечают православные верующие

    10 февраля, 20195 минуты чтения
    Какой церковный праздник сегодня 10 февраля 2019 отмечают православные верующие

    Каждый день верующие заглядывают в православный календарь, чтобы узнать, какой церковный праздник отмечен в эту дату, есть ли пост или какие-либо особые предписания Церкви касательно этого дня.

    10 февраля 2019 года — воскресенье, 41 день 2019 года по григорианскому календарю. 10 февраля соответствует 28 января юлианского календаря (по старому стилю). В календаре этот день отмечен как народный праздник «Ефремов день».

    Народно-церковный праздник 10 февраля 2019

    Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. Другие названия праздника: «Ефрем Сирин», «Ефрем — сверчковый заступник», «Кудесы домового».

    История

    Ефрем Сирин (ок. 306, Низибия — 9 июня 373, Эдесса) — один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт. Память в Православной церкви совершается 28 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 9 июня.

    Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами.

    В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте.

    Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.

    Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего.

    Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.

    Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

    Читать также:  «Варвара ночи урвала, дни притачала»: православные отмечают День великомученицы Варвары

    Поэтические наследие Ефрема Сирина делится на строфические «мадраши» (распеваемые гимны) и нестрофические «мемры» (гомилии в поэтической форме, не распевались). Сохранилось около 400 гимнов, которые уже к V веку объединялись в тематические сборники. Для каждого гимна указывается рефрен (onita) и название мелодии-модели (qala), на которую нужно распевать стихи.

    Мастерство Ефрема Сирина проявляет себя, в частности, в невероятном разнообразии стихотворных размеров (всего около 50), в том числе, с изысканными акростихами; от мелодий-моделей сохранились одни инципиты. Многие мадраши и мемры, которые приписывает Ефрему Сирину греческая и славянская традиция, неподлинные.

    Традиции церковного праздника Ефремов день, приметы
    У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало.

    В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.

    Согласно народной примете, если в Ефремов день 10 февраля на улице ветер гуляет, то лето будет дождливым. А если в этот день воздух над лесом синим стал, то вскоре потеплеет.

    Приметы и поговорки

    Ветер спутает погоду — быть сырому году.
    В безветрие дым от костра стелется над землей — перед снегом.
    Ветер в печной трубе загудел — к холодам.
    Вечером огонь в печи красный — ночью снегопада не будет.
    Колокольный звон слышен издалека ясно и громко — к скорому снегопаду.
    Если на улице ветер гуляет, значит, летом будет много дождей.
    Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.
    Чернеет сам лес — тоже к теплу.
    Родившимся 10 февраля помогает домовой и оберегает от бед. Носить им следует янтарь.
    Церковные праздники 10 февраля 2019 года по православному календарю
    10 февраля 2019 года в православной церкви: Неделя о Закхее, поста нет.

    Установлены следующие памятные даты:

    Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской;
    День памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона;
    День памяти преподобного Феодосия Тотемского, игумена;
    День памяти преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита;
    День памяти преподобного Ефрема Печерского, епископа Переяславского;
    День памяти преподобного Палладия Антиохийского (Сирийского) пустынника;
    День памяти преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского;
    День памяти священноисповедника Феодора Богоявленского, пресвитера;
    День памяти священномучеников Игнатия (Садковского), епископа Скопинского, Владимира Пищулина, пресвитера и преподобномученика Варфоломея (Ратных), иеромонаха, мученица Ольги Евдокимовой;
    День памяти преподобноисповедника Леонтия Михайловского (Стасевича), архимандрита;
    Тотемской-Суморинской – иконы Божией Матери.

    Православные праздники

    Похожие записи

    Стратег промышленного развития: роль заместителя Председателя Правления Газпромбанка

    16 октября, 2025

    Тимур Турлов: архитектор цифровой эпохи Казахстана

    9 октября, 2025

    Организация детских праздников

    7 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.