12 ноября (30 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных поименно угодников Божиих и празднование в честь одной святыни
В православной церкви двенадцатое ноября дата почтения памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии. Другие названия праздника: «Синицын день», «Синичкин день», «3иновий», «День Зиновия».
Зиновий и Зиновия проживали в третьем веке в Каппадокии и были христианами. Когда начались гонения на последователей Христа, Зиновий был вызван на допрос. Угрозы и пытки не помогли язычникам сломить его веру, и он не отрекся от нее. Вскоре Зиновия узнала, что ее брат страдает от тяжелых мук и поспешила к нему. Явившись к правителю, она сказала, что также является христианкой и разделит с братом его мучения. После тщетных попыток убедить их отречься от Господа Бога и принести жертву языческим идолам Зиновий и Зиновия были казнены.
Какой церковный праздник сегодня 12 ноября: Синичкин день, народные традиции
Этот день, 12 ноября, в народе еще называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели.
На Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной.
Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.
В народе синичек, или зинек, как их называли в некоторых регионах страны, называли «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово». Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. Женщины гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала и наблюдая за птицей. Если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.
Какой церковный праздник сегодня 12 ноября: Озерянская икона Божией Матери в чем помогает
Озерянская икона Божьей Матери чудесным образом была обретена в пустыни, называемой Озерянской, в XVII веке, во времена татарских набегов на Украину. Один из местных жителей косил на пустыни траву, как вдруг услышал стон и увидел под лезвием половину рассеченного надвое изображения Божьей Матери. Вторая половина образа стояла при корне росшего рядом дерева, а перед ней горела свеча. Забрав обе части домой, косарь установил их на почетном месте. Но на следующий день икона исчезла. Ее нашли целой и невредимой там же, где святыня была обнаружена впервые. Рядом забил ключ чистой воды. Вскоре на месте обретения иконы построили деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, куда поместили икону, а позже здесь возникла иноческая обитель, прославившаяся на всю Украину.
С самого момента обретения иконы Богородица через свой Озерянский образ творила чудеса, спасая жизни харьковчан во времена эпидемий холеры в 1833-м, 1848-м и 1871 годах и возвращая здоровье больным. В советское время икона была утеряна. Сохранились два списка с нее, которые находятся в Харькове. Как и прежде, люди, помолившись у чудотворного Озерянского образа, очень часто исцеляются.
Седмица 25-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:
.День памяти священномученика Зиновия Егейского (Киликийского), епископа, и сестры его мученицы Зиновии;
.День памяти апостолов от 70-ти Тертия (Терентия), Марка, Варсавы (Иуста) и Артемы;
.День памяти священномученика Маркиана, епископа Сиракузского;
.День памяти мученицы Евтропии Александрийской;
.День памяти преподобномученицы Анастасии Солунской;
.День памяти святых Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина, и матери их Елены;
.День памяти священномученика Александра Адрианова, пресвитера;
.День памяти священномученика Матфея Казарина, протодиакона; Обре́тение мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского;
.Озерянской; Численской — икон Божией Матери.