Известный также как Журавлиное вече праздник проходит 13 сентября (31 августа по Юлианскому календарю). Этот день посвящен великому праведнику и великомученику Киприану Карфаген кому. Православная церковь обязана святому коллекцией уникальных религиозных сочинений.
Произведения, написанные Киприаном, были приняты в качестве примера вероисповедания и читались на третьем и четвертом церковных Соборах. Праведник был удостоен чести получить благодать Господню за то, что всю свою жизнь посвятил служению учению Христа, ради чего отказался от всех мирских благ и удовольствий.
Издавна в народе праздник назывался Куприяновым днём или Журавлиный вече. Такое название было дано неспроста. Согласно поверьям, именно в этот день птицы собираются в группы, чтобы подготовиться к перелету в теплые края.
История жизни праведника
Считается, что Киприан родился во II веке нашей эры на территории Северной Африки. Он происходил из довольно обеспеченной семьи. Отец юноши был богатым сенатором, поклоняющимся старым богам, а мать была тихой и покорной женщиной, которая во всем слушалась своего мужа. Киприан получил достойное образование и воспитание. Впоследствии он стал преподавать философию и красноречие в школе Карфагена. Также он часто выступал в суде в качестве защитника простых граждан.
Когда родители юноши погибли, он стал единственным наследником всего их состояния. Довольно состоятельный адвокат не зная куда деть все свои деньги, начал тратить их на пиры, развлечения и шумные вечера. Но все это не принесло его душе удовлетворения, и в результате он пришел к христианской вере.
После прочтения трудов Тертуллиана Киприан впав депрессию из-за того, что понял невозможность достижения единения с Господом. Помог справиться с печалью Цецилий, который привел его в христианскую монашескую коммуну и провел обряд крещения. Молодой человек остался жить здесь, и когда спустя 2 года скончался местный епископ, Киприану общим голосованием предложили занять это место. Праведник с радостью принял эту должность и стал рьяно бороться с пороками в своей пастве. К нему стали приходить за советами люди из других приходов.
Во время начавшихся массовых гонений на христиан, многие прихожане отказались от своей веры и подверглись порицанию остальных. Но когда Диолектиан со своей армией отступил из города, отступники обратились к церкви с просьбой принять их назад в общину. Киприан посчитал, что раз даже Бог проповедовал прощение оступившихся, то и люди должны забыть грехи раскаявшихся грешников.
Новациан и Новат, являющиеся пресвитерами Рима и Карфагена, не поддержали святителя, так как посчитали, что предавший раз, предаст вновь. Их спор по данному вопросу перерос в настоящий конфликт, который грозил настоящим расколом.
Когда к власти в Римской империи пришел Валериан, по стране прокатилась новая волна борьбы с противниками языческих богов. Киприан был одной из главных религиозных персон региона, поэтому его под стражей привели на суд к Аспазию Патерну. Под страхом смерти от него требовали принести жертву древним богам, но он остался верен своему Богу.
За это его приговорили к казни через отрубание головы. Наблюдавшие за этим последователи Киприана хотели последовать за ним, на Патерн предал смерти только епископа. После убийства праведника, мощи его были похоронены на личном кладбище Кандидиана, который был прокуратором Рима. В последствие останки мученика были перевезены во Францию.
Как проходил праздник на Руси
Перед наступлением Куприянова дня крестьяне ходили собирать клюкву, которая считалась источником сил и здоровья. В качестве проводника выбирался тот, у кого день рождения был 13 сентября. Считалось, что именинник поможет привлечь удачу. Вечером, после сбора ягод, они собирались за столом, а хозяйка подавала приготовленные блюда. Традиционно на стол ставились каша с маслом, блины, кисель и пироги с принесенной клюквой. Из остатков собранной ягоды делались заготовки на зиму – из нее варилось варенье и делались сушеные заготовки на компот.
Древние славяне считали, что если пойти собирать ягоды в лес раньше этой даты, то можно накликать на себя беду. Бытовало поверье о хозяине топей Болотника, который приносил неприятности всякому, кто нарушит запрет. А так как в те времена нечистой силы побаивались и остерегались, то ходить в лес раньше разрешённой даты не осмеливались.