Рождество Пресвятой Богородицы церковный праздник 21 сентября. Быт и культура наших предков формировались на основе православной веры. По этой причине практически все церковные праздники превращались в народные, и сопровождались различными национальными обрядами.
Рождество Пресвятой Богородицы, это один из двенадцати самых больших праздников в году. Его отмечают по старому стилю 8 сентября, а по новому – 21 сентября. В этот день отмечают рождение Богородицы, или Девы Марии – матери Иисуса Христа.
В народе этот день носит название Вторая Пречистая, Осенние оспожинки, Богач, Осенины. Считалось, что на этот день припадает окончание такого природного явления как бабье лето, и начинаются холодные дни.
История возникновения праздника
У родителей Девы Марии, Иоакима и Анны на протяжении длительного периода не было детей, которых они очень хотели. Для того, чтобы попросить у Бога детей, Иоаким отправился в пустыню, и на протяжении 40 дней молился. Иоаким и Анна дали зарок, что если у них родится сын или дочь, то они отдадут его в услужение Богу.
Перед ним предстал ангел, который сообщил Иоакиму о том, что у его скоро родится дочь, и он должен дать ей имя Мария.
После этого события Иоаким вернулся домой, и узнал о беременности жены. Спустя положенный срок в семье родилась девочка.
Обычаи и обряды, которые были популярны в народе
К этому дню старались завершить все работы по сбору урожая в поле. И по этому поводу устраивали большой праздник. В крупных городах устраивались ярмарки. Сельские жители организовывали общее застолье, и отмечали день с веселыми песнями и плясками.
Перед этим с самого утра все люди, живущие в деревне, шли в церковь, ставили свечи и читали специальные благодарственные молитвы. Таким образом они благодарили Деву Марию за урожай.
Немного позже, перед закатом солнца, молодые девушки шли к водоему встречать осень. Они несли в руках хлеб и кисель. Каравай вручали самой старшей женщине в селении, и водили вокруг ее хоровод. После этого хлеб разламывали на маленькие кусочки, и раздавали всем присутствующим. Каждый угощался кусочком каравая, обмакнутом в киселе. Если не получалось раздать весь хлеб людям, то остатки отдавались животным.
В этот день любящие родители навещали детей, которые недавно поженились. Молодая жена готовила праздничный обед, а супруг отчитывался о достижениях и планах на будущее. Родители должны были принести в дом разные подарки – одежду для внуков, посуду, и другие предметы быта. Также могли подарить деньги или домашнюю птицу.
Именно в этот праздник существовал строгий запрет на рыбалку и охоту. Также никто не убивал домашних животных. В этот праздник люди старались как можно меньше причинять вреда или беспокойства живым существам. Считалось, что в такой день нельзя сквернословить, повышать голос. Полагалось, что все отрицательные эмоции должны быть под контролем. Если вдруг возник конфликт, то следовало решить его мирно, уступая друг другу.
Также в этот день готовили специальное блюдо – суп с грибами и овощами, которые вырастили в этом году.
Приметы и поверья, связанные с этим праздником
В этот день старались успеть прийти в церковь до того, как солнце зайдет, иначе были высокие риски заболеть.
Если в этот день кто-то находил деньги, их нельзя было оставлять себе – все найденные средства отдавались в церковь, или раздавали тем, кто нуждался, иначе из дома исчезнет достаток. Также стоило подавать милостыню или еду всем просящим, которые встречались на пути. Особо это поверье касалось женщин – нарушение правила могло привести к бесплодию.
Обращали внимание на то, какая погода была в этот день. Согласно приметам, точно такая же погода должна была простоять еще месяц.
Если в это время зайцы рыли глубокие норы, это было признаком приближающихся холодов и затяжной зимы с длительными морозами.
Если в этот день встречали лису, то значит вскоре этого человека ожидали мелкие неприятности. Глухарь или тетерев наоборот, был признаком приближающегося богатства.