Какой праздник 1 ноября отмечается по народному календарю в России | Армения сегодня


Какой праздник 1 ноября отмечается по народному календарю в России

Народный праздник «Иванов день» отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Другие названия праздника: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «День Садока», «Дмитриев день». В этот день коням давали роздых, соответственно, конюхи также могли отдохнуть.

1 ноября, какой праздник отмечают по народному календарю

Святой родился в конце IX века в селе Скрино (Болгария). Он рано осиротел. Чтобы выжить, начал работать пастухом. В один из дней он не уследил за стадом, и от него отбились корова с теленком. Узнав об этом, хозяин стада избил маленького пастуха. Вытерпев все побои, Иоанн начал молиться. Он молился так усердно, что пропавшие животные нашлись. Взяв теленка на руки, мальчик перенес его по реке, как по земле, и вернул хозяину. За возвращение животных он был щедро вознагражден.

После этого случая Иоанн не захотел больше работать пастухом. Он решил податься в монастырь и принять постриг. Став послушником, научился читать, писать и начал изучать духовную литературу. После посвящения в иноки поселился в лесу и стал вести отшельнический образ жизни. Однажды на его хижину напали разбойники, и Иоанн сменил ее на пещеру, где и прожил в молитвах и постах 12 лет.

Слава о его целебных способностях распространилась по миру. К Иоанну стали приходить люди. Он помогал всем, кто обращался к нему, и вскоре решил сменить жилище. Иоанн нашел новую пещеру, еще дальше от людей и прожил там в уединении 7 лет. Однако и это его место было обнаружено. Все больше приходящих паломников селилось недалеко от Иоанна в небольших хижинах. Спустя несколько лет они поставили монастырь, затем храм и кельи. Иоанн стал игуменом обители.

Незадолго до смерти он выбрал преемника, а сам поселился в пещере, где через 5 лет и умер.

Традиции Иванова дня

На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также и за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Этот день в народе также назывался Дмитриев день или день Садока. Последний считается небесным покровителем людей, которые умерли без покаяния. Несколько веков назад считалось, что 1 ноября нечисть спускается на землю и начинает пугать прохожих, ведьмы устраивают шабаши. Люди хотели отпугнуть злые силы, а потому, сами наряжались устрашающими персонажами, устраивали шумные шествия.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. Хозяева посвящали день отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.

А вот курам было не до веселья — в этот день было принято их резать. Обязательно на Иванов день хозяйки готовили из свежего куриного мяса суп-лапшу, подавали жареную курицу, а главным украшением стола были курники — большие круглые закрытые пироги, в которых слоями укладывалась начинка: куриное мясо, лук, рис, отваренные и мелко порубленные яйца, при этом каждый слой перекладывался блинами.

Приметы

Если в этот день холод стоит, значит, теплая весна не скоро настанет.

Если птицы высоко в небо поднимаются, то снега выпадет много.

На Иванов день большая грязь стоит – зима придет через 4 недели.

Если снег лег на мерзлую землю, то урожай хлеба будет богатым.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий