Какой праздник 11 ноября 2018: сегодня церковный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница 11.11.2018 | Армения сегодня


Какой праздник 11 ноября 2018: сегодня церковный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница 11.11.2018

Основной православный праздник сегодня – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. По другому праздник могут называть: Анастасия-Овчарница, Настасья-Стригальница, Овечница, Овчарный праздник; Анастасия-узорешительница, Авраамий и Настасья. Правильное церковное название праздника: Преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его; Преподобномученицы Анастасии Римляныни. Значение праздника: День памяти святых Аврамия и его племянницы; мученицы Анастасии

Какой сегодня праздник, 11 ноября 2018: православный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

11 ноября 2018 года отмечается народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Церковь сегодня вспоминают преподобную мученицу Анастасию Римляныни и преподобного Аврамия затворника. В простонародье их прозвали Овчаром и Овечницей, так как считается, что они оберегают отары овец и покровительствуют пастухам.

По преданию, Анастасия Римляныня осталась сиротой, когда ей было три года. Ее взяли на воспитание в монастырь, где она приняла иночество. Когда ей ладмэея исполнился 21 год, у власти был император Декий. Слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

В те времена император Декий начал гонения на христиан, и язычники, исполняя его указ, привели Анастасию на суд к правителю города. Обвиненная в служении Господу Богу и призрению к знатным римлянам, просящих ее руку, она предстала перед Провом.

Он пытался заставить ее отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но получал отказы. Не сломив воли девушки, Пров приказал подвергнуть ее телесным пыткам: удаление ногтей путем вырывания, отсечение рук и ног, выбивание зубов. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться. Военачальник Пров повелел отрезать ей язык, чтобы не слышать молитвы, но и это не сломило дух мученицы. Тогда она была обезглавлена.

Аврамий жил в IV веке. С малолетства он любил читать библейские книги. Достигнув юношеского возраста, хотел податься в монастырь, но родители настояли на его женитьбе. Спустя неделю он втайне оставил жену и поселился в пустынной келье. Родители сумели найти сына, но Аврамий упросил их оставить его в уединении и затворничестве.

Через некоторое время о святом узнал епископ города и, вызвав его, решил направить в один из городов, где ни одному церковному человеку не удавалось обратить язычников в христианскую веру. Епископ смог уговорить Аврамия, а тот сумел уразуметь язычников в вере Божией.

Исполнив свой долг, святой снова уединился в келье. Однажды ему привели на воспитание 7-летнюю племянницу Марию. Он научил ее письму, чтению, молитвам и многим другим знаниям. Достигнув совершеннолетия, Мария поддалась обольщению одного человека, приходящего к Аврамию за советом. Устыдившись своего поступка, она сбежала от дяди, пришла в далекий город и, поселившись в гостинице, предалась неблагочестивой жизни. Узнав об этом и облачившись в одежды воина, Аврамий отправился на поиски пропащей души. Найдя ее, он во время обеда раскрылся ей и убедил к раскаянию. Мария вернулась домой с дядей и провела время в постах, молитвах, трудах. За свои раскаяния Господь наградил ее даром исцеления болезней. Совершив еще один праведный поступок, Аврамий вернулся в затворническую жизнь и вскоре умер.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день устраивается Овчарный праздник. Пастухи поют, играют на рожках и поздравляют свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами. Им не только выдают деньги, но и дарят подарки, угощают яичницей.

В этот день овец подстригают в последний раз. Приметы

Пошел дождь – значит, скоро зима настанет.

Волки в стаях рыскают по полям – быть голоду, эпидемии или другому несчастью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий