Народный праздник Ефремов день отмечается 10 февраля (28 января по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта.
Другие названия праздника: Ефрем Сирин, Ефрем — сверчковый заступник, Кудесы домового, День преподобного Ефрема Сирина.
Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.
Какой церковный праздник сегодня 10 февраля 2019: отмечается православный праздник Ефремов день
10 февраля 2019 года отмечается народный праздник Ефремов день. Церковь сегодня вспоминает преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона.
По преданию, Ефрем родился Месопотамии в IV веке. Его родители были бедными земледельцами, но сына воспитывали в благочестии и смирении. По природе своей Ефрем имел вспыльчивый, раздражительный характер, но по велению Всевышнего смог ступить на путь смирения и стать учителем покаяния.
Какой праздник сегодня 10 февраля 2019: церковный праздник Ефремов день отмечается в России
Приняв монашество, он ушел жить в пустыню и стал отшельником. Поскольку Господь наградил его даром учительства, Ефрему не дано было находиться в одиночестве. Он смог сочетать самоотверженный труд и изучение Слова Божьего, черпая в нем силы для своей души и мудрость.
Традиции и обряды
Главные традиции 10 февраля — именины домового.
— У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
— В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.
— По поверьям, домовой стонет или плачет перед несчастьем, топает или кричит, когда сердится или шалит. Крестьяне верили в то, что домовой может наваливаться и давить спящего человека. Он может также замучить до смерти не понравившуюся ему скотину или утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители. В народе считалось, что домовой не любит ссор, сварливых и неаккуратных людей. Их он наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи.
— Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
Приметы и поговорки
Ветер спутает погоду — быть сырому году.
В безветрие дым от костра стелется над землей — перед снегом.
Ветер в печной трубе загудел — к холодам.
Вечером огонь в печи красный — ночью снегопада не будет.
Колокольный звон слышен издалека ясно и громко — к скорому снегопаду.
Если на улице ветер гуляет, значит, летом будет много дождей.
Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.
Чернеет сам лес — тоже к теплу.
Родившимся 10 февраля помогает домовой и оберегает от бед. Носить им следует янтарь.