Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Какой праздник сегодня 20 ноября 2018: церковный праздник Федотов день

    Какой праздник сегодня 20 ноября 2018: церковный праздник Федотов день

    20 ноября, 20184 минуты чтения

    Какой праздник сегодня 20 ноября 2018: церковный праздник Федотов день20 ноября 2018 года — вторник, 324 день 2018 года по григорианскому календарю. 20 ноября соответствует 7 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

    20 ноября 2018: отмечается православный праздник Федотов день

    20 ноября 2018 года отмечается народный праздник Федотов день. Церковь сегодня вспоминает святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.

    По преданию, Феодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру. Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом зхшглюзл для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил. Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.

    По приметам, если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.

    Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки, а если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.

    Традиции и обряды на Федотов день

    Главные традиции 20 ноября — занятие тканьем, запрещено вязать.

    — Святой Феодот, или как его прозвали на Руси — Федот, был покровителем женского рукоделия. Поэтому в этот день по утру после молитвы женщины принимались за прядение и ткачество. Если в этот день женщине удавалось поработать с большим выходом, то и все зимнее рукоделие обещало быть удачным. На Федота в некоторых регионах Руси рукодельницам давали наказы: тем, кто отличался особым мастерством в своем деле за плату заказывали соткать лен, связать или сшить одежду.

    — В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.

    Читать также:  Какой сегодня 7 ноября церковный праздник по православному календарю 07.11.2018

    — Хотя начала этого периода очень ждали, потому как прочный лед на водоемах во многих местностях упрощал жизнь, к первым неделям ледостава относились очень внимательно. В это время строго-настрого запрещали детям подходить к берегам водоемов, потому как лед был еще некрепок, а дети всегда дети, про это в крестьянских семьях говорили: «Детство беспечно, за небрежность мать себя будет корить вечно». Детям также в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

    — Рыбаки же выходили на лед только после того, как проверяли его толщину, она должна была составлять не меньше 5 см. Самым прочным был прозрачный лед, образовавшийся в морозную безветренную погоду. При этом крепче он был в местах с большой глубиной, в заливах и над омутами. А вот туда, где была стремнина (места с быстрым течением) люди старались не ходить до самых сильных морозов — лед тут был всегда тоньше, чем в остальных местах.

    Приметы и поговорки на Федотов день

    .Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки.
    .Если на Федота выпал обильный первый снег и покрыл сырую землю, то рожь уродится.
    .Если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.
    .Если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.
    .Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это означало, что следующее лето будет хлебным.
    .Если галки подняли беспокойный крик – быть снегопаду.
    .Если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым.
    .Если же беременная на Федота будет есть на бегу (перекусывать), то ее ребенок всю жизнь будет беспокойным. А если много спать станет, то дитя вырастет ленивым.
    .Родившиеся в этот день отличаются трудолюбием. Такие люди очень работящи. Носить им следует топаз.
    .Удаленные предметы на местности кажутся увеличенными — скоро солнца не жди.
    .Снег выпал — чуть потеплеет.
    .Тучи показались с северной стороны — оттепели не быть.
    .Петухи много поют — к теплу.

    Федотов день церковный праздник сегодня

    Похожие записи

    Поручни для инвалидов в санузле: основные требования к установке

    30 октября, 2025

    Стратег промышленного развития: роль заместителя Председателя Правления Газпромбанка

    16 октября, 2025

    Тимур Турлов: архитектор цифровой эпохи Казахстана

    9 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.