Народный праздник Павлов день отмечается 28 января (15 января по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха. Другие названия праздника: Павел Фивейский, День колдунов, Отдание, День Отдания или Видения.
В народе этот праздник называют еще Днем колдунов. Считается, что обладающие колдовскими знаниями именно в этот день передают их своим ученикам. А простые люди страдают от этого, так как молодые и неопытные ученики тренируются на них.
По преданию, Павел родился в период правления Декия в Фиваде (Египет). Он рано стал сиротой и испытал множество бед от своего родственника, который желал получить его наследство. Когда начались гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вере правителю и вынужден был покинуть город.
Он отправился в пустыню, где поселился у подножия горы в пещере и прожил там 91 год. Пищу ему приносил ворон. Павел непрестанно молился. Ни одна живая душа не знала о нем. И вот однажды его имя было открыто святому Антонию, который также поселился в этой пустыне.
Антоний нашел Павла и между ними завязался разговор. Павел рассказал о своей скорой кончине и велел похоронить его согласно христианским традициям. Во время молитвы он умер. Антоний похоронил его в могиле, которую вырыли два льва, а его одежду унес с собой.
Традиции и обряды
Главные традиции 28 января — обряды от сглаза и порчи; задабривание домового.
— В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
— По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
— Родившимся в этот день особенно под стать была рубаха из льна, а голубой цвет берёг их от порчи. Под подушку им матушка клала льняную кудель, чтобы отвести дурные сны, неспокойствие. Таким людям следовало носить берилл или малахит.
Приметы и поговорки
.Если в Павлов день подул ветер, то летом часто будут идти дожди.
.Если 28 января повалил снег — скоро придут морозы.
.Если тучи на севере видны, то мороз усилится.
.Ночное небо усыпали яркие звезды – к хорошему урожаю льна.
.Звезды тускло мерцают – жди тепла, а если ярко загорелись – холода.
.Если вороны начали прятаться, то скоро ударят морозы.
.Если воробьи на деревьях затихли — будет снегопад.
.Снегири защебетали – к изменению погоды.
.Если вороны раскаркались, то тепло не за горами.
.Синицы пытаются укрыться поближе к дому – скоро придут лютые морозы.
.Родившимся 28 января следует носить берилл или малахит.
.Куры, сидя на насесте, жмутся друг к другу — к ясному дню.
.Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к теплу.
.Дым из печной трубы выгнулся коромыслом — к ослаблению мороза.
.Короткая утренняя заря — к снегопаду.