Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Какой сегодня 16 декабря 2018 церковный праздник: народный праздник Иван безмолвный

    Какой сегодня 16 декабря 2018 церковный праздник: народный праздник Иван безмолвный

    16 декабря, 20185 минуты чтения

    Народно-христианский праздник Иван Молчальник отмечается 16 декабря (3 декабря по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Прозвище «Молчальник» он получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет. Другие названия праздника: Безмолвник, Иван безмолвный.

    Считалось, что даже лесные птицы и звери молчаливы на Ивана. В это время под своды леса шли охотники, и, смотря, не принялись ли бурундуки собирать орешки, да где белки на деревьях запасают грибы, гадали о том, сколько еще времени будут спокойно, так что слышно, как трещат тонкие веточки от мороза.

    Согласно преданию, Иоанн еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. Став взрослым, решил посвятить свою жизнь служению Богу, для чего поселился в монастыре, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. Однако вскоре Иоанн оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.

    Традиции и обряды на Иван Молчальник

    Главные традиции 16 декабря — мало разговаривать или молчать.

    — На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.

    — Люди верили, что молчание 16 декабря не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Споры и конфликты нужно было обходить стороной. Например, если 16 декабря поссориться с женой, то весь следующий год мог пройти в скандалах. Безмолвник считался хорошим днем, чтобы избавиться от «фальшивых» связей, ложных друзей и назойливых людей.

    — В этот день, закончив работу, люди старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. И дело не в том, что надо было экономить лучины, а в страхе перед возможной встречей с нечистью. Существовало поверье, что нечистая сила в Иванов день может утащить голос. Ночь же с 16 на 17 декабря у крестьян ассоциировалась с потусторонним миром. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует, и это самое опасное время для человека.

    — Не только злые духи бродят по земле в полночь. Отчаянный храбрец, который отважился бы выйти из дому в это время, мог увидеть полуночника, хозяйственного духа, обходящего деревню и проверяющего, все ли в порядке. Нечисть «гуляла» до первых петухов (обычно до полчетвертого утра). Но стоило только пропеть петуху, все нечистые разбегались, страшась божественных солнечных лучей.

    Читать также:  Какой церковный праздник 14 сентября: православные почитают Миасинскую икону Пресвятой Богородицы

    Приметы и поговорки на Иван Молчальник

    .Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным.
    .Если выпало мало снега, то урожай не удастся.
    .Если в эту ночь луна меняется, то днем будет тепло.
    .Под окнами зачирикал снегирь – скоро наступит оттепель.
    .Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.
    .Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив будет весь год.
    .Родившиеся в этот день непревзойденные мечтатели. Такие люди обычно немногословны. Носить им следует берилл. .Убывает вода в реках и колодцах — к улучшению погоды.
    .С середины декабря на многих озерах наступает «глухая» пора для рыбы.
    .Рыба клюет хорошо в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков в течение всего дня.
    .Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную морозную погоду; налим — во время метелей с морозами и ветрами.
    .Иван молчит, добрая молва дело растит.

    Именины 16 декабря

    Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай, Фёдор.

    Какой церковный праздник сегодня 16 декабря 2018: традиции дня, памятные даты

    На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Споры и конфликты нужно было обходить стороной.

    Неделя 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

    .День памяти пророка Софонии;
    .День памяти преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца;
    .День памяти преподобного Феодула Цареградского;
    .День памяти преподобного Иоанна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского;
    .День памяти священномученика Феодора, архиепископа Александрийского;
    .День памяти преподобного Георгия Черникского;
    .День памяти священномученика Андрея Косовского, пресвитера;
    .День памяти священномученика Николая Ершова, пресвитера;
    .День памяти исповедника Георгия Седова;
    .Пахромской — иконы Божией Матери.

    Какой церковный праздник сегодня 16 декабря 2018: день памяти иконы Божией Матери Пахромская

    По описанию из книги С.В.Булгакова издания 1913 года, «Пахромская святая икона явилась 3 декабря 1472 года на реке Пахре около Москвы. Богоматерь изображена на ней в полурост, объемлющею Своею правою рукою стоящего Богомладенца, левая рука Которого простерта к Ее лику, а правая опущена вниз к Ее правой руке». Древняя летопись свидетельствует, что «от нее кровь шла чудно вельми». В то же время, существует икона конца XVIII века, являющаяся, по всей видимости, списком с Муромской, но подписанная как Пахромская. Она находится в Музее икон Пресвятой Богородицы в селе Исаково Московской области.

    божественный праздник сегодня какой сегодня церковный праздник церковный праздник сегодня

    Похожие записи

    Праздничные выходные в феврале и марте 2026 года продлятся по три дня

    24 сентября, 2025

    Председатель Верховного суда Краснов принес присягу

    24 сентября, 2025

    Госдума одобрила проект о призыве на военную службу в течение года

    24 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.