Какой сегодня церковный праздник 12.11.2018: православный праздник Синичкин день | Армения сегодня


Какой сегодня церковный праздник 12.11.2018: православный праздник Синичкин день

Какой сегодня праздник, 12 ноября 2018: православный праздник Синичкин день

Зиновию и ее брата, епископа Егейского Зиновия, чествуют в этот ноябрьский день. Благочестивые дети благочестивых христиан, осиротев, приняли решение всецело служить Богу, отдали наследство беднякам.

За праведность Зиновий награжден был даром исцеления, и вскоре горожане пожелали видеть его епископом.

Это происходило в 3 веке в Каппадокии, когда волной шли гонения христиан. Когда Зиновий, приведенный на допрос, не стал отрекаться от зхшглюзл веры, его подвергли пыткам. Сестра, узнав об участи брата, поспешила на языческий суд и призвала мучителей истязать вместе с Зиновием и ее. Правитель попытался склонить ее к поклонению идолам, но за отказ отдал приказ казнить обоих.

Этот день на Руси считали своим праздником охотники и рыболовы. Первые шли на зайца, чтобы было, что поставить на праздничный общий стол, а хоть один добытый зверь назывался именинным, он становился залогом удачи на весь год вперед, а без него – все пойдет прахом. Говаривали: “Коня положи, да зайца уходи”.

Правда, заяц был скорее добычей символической: “Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублев”. Ловцы рыбы тоже отправлялись за добычей, и если в сеть вытаскивали с рыбкой, пир устраивали прямо на речных берегах.

Другое название дня – Синичник праздник – связано с тем, что к этому времени возвращались из дальних стран птицы-зимники, к примеру, синицы, свиристели и синицы. Дети постарше вместе с взрослыми занимались приготовлением кормушек, и пернатым все не скупились на угощение: “Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною”.

Синички считались предсказателями погоды – когда птички скакали близко к домам, стоило ждать похолодания. Их писк сулил ночной мороз, а свист – ясный день.

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Вот — синица — эта птица
Не летит в чужие страны,
Ей и дома веселиться
Не мешает ветер странный.
Ей и вьюга не помеха,
И мороз, что так крепчает.
Для неё в мороз утеха
Клювом тонким барабанить
Постучит. — Вы не забыли?
Сколько можно к вам стучаться?
Кто сейчас живёт в квартире?
Мне лететь или дождаться?
Что ж, конечно же дождаться,
Сало вывесим скорее.
Зазвенела. Наклевалась.
Всё. Сыта. Теперь теплее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий