Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Какой сегодня церковный праздник 15 сентября 2020 года отмечают православные

    Какой сегодня церковный праздник 15 сентября 2020 года отмечают православные

    15 сентября, 20202 минуты чтения

    Согласно православному календарю, церковь 15 сентября чтит память мученика Маманта, который погиб во имя Иисуса Христа в период правления императора Аврелиана. На Руси святого прозвали Овчинником, поскольку является он покровителем коз и овец.

    Церковь 15 сентября прославляет святого Маманта

    Ежегодно 15 сентября православная церковь вспоминает о жизни и подвигах святого мученика Маманта и его родителей, которые были христианами.

    Жила семья в Пафлагонии. Мамант еще в младенчестве потерял маму и папу, которых, согласно преданиям, казнили за вероисповедание. Воспитанием мальчика занялась вдова Агмия. Она вырастила Маманта, как собственного сына. Привила ему любовь ко Всевышнему, дала хорошее образование и помогала развивать природные способности красноречия. Благодаря зрелым рассуждениям, Мамант сумел обратить в христианство многих своих сверстников, а также помогал найти им истинный в жизни путь.

    Однажды о деятельности Маманта донесли правителю города Демокриту. Он же отправил юношу к императору. Сначала Мамонта словами умоляли отречься от христианства, но парень был непоколебим и оставался верен своим взглядам. Он вслух называл себя христианином, а всех язычников величал безумцами.

    История спасения и гибели святого Мамонта, которого почитают 15 сентября

    После слов Маманта о безумных язычниках, император настолько разозлился, что велел утопить парня. По преданию мученика от гибели спас ангел. Он перенес Маманта в пустыню вблизи Кесарии. Там святой основал церковь и проводил все время в молитвах.

    Читать также:  Генпрокуратура Беларуси подтвердила: Лукашенко публично солгал

    К жилищу Маманта сходились овцы и козы, чьим молоком он питался. Помогал святой прихожанам и обездоленным. Вскоре слава о нем распространилась по всей Кесарии. О месте нахождения Маманта узнал и император. Он приказал своим воинам отыскать мученика и предать жестким пыткам.

    Мамант гордо перенес все испытания, но Всевышнего не предал. Тогда его бросили в клетку с хищникам, но они даже не прикоснулись к святому. Разозленный жрец, увидев это, ранил Маманта копьем. С раной святой вышел за пределы города и скончался в небольшой пещере.

    Приметы и традиции в церковный праздник 15 сентября

    На Руси святого Маманта величали покровителем коз и овец, поэтому в день его памяти хлев, где жил скот, приводили в порядок и утепляли на зиму. Обязательно окуривали сарай вереском, который помогал отогнать нечистую силу. Благодаря этому животные не болели.

    Скот в праздник Маманта со двора не выгонялся. Крестьяне верили, если это сделать, то скоро животных поразят различные болезни.

    Согласно природным приметам, если 15 сентября утром и вечером на траве много росы и ветра нет, то хорошая погода еще долго будет баловать. Облака низко плывут по небу — быть дождю.

    Похожие записи

    Праздничные выходные в феврале и марте 2026 года продлятся по три дня

    24 сентября, 2025

    Председатель Верховного суда Краснов принес присягу

    24 сентября, 2025

    Госдума одобрила проект о призыве на военную службу в течение года

    24 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.