Согласно православному календарю, церковь 15 сентября чтит память мученика Маманта, который погиб во имя Иисуса Христа в период правления императора Аврелиана. На Руси святого прозвали Овчинником, поскольку является он покровителем коз и овец.
Церковь 15 сентября прославляет святого Маманта
Ежегодно 15 сентября православная церковь вспоминает о жизни и подвигах святого мученика Маманта и его родителей, которые были христианами.
Жила семья в Пафлагонии. Мамант еще в младенчестве потерял маму и папу, которых, согласно преданиям, казнили за вероисповедание. Воспитанием мальчика занялась вдова Агмия. Она вырастила Маманта, как собственного сына. Привила ему любовь ко Всевышнему, дала хорошее образование и помогала развивать природные способности красноречия. Благодаря зрелым рассуждениям, Мамант сумел обратить в христианство многих своих сверстников, а также помогал найти им истинный в жизни путь.
Однажды о деятельности Маманта донесли правителю города Демокриту. Он же отправил юношу к императору. Сначала Мамонта словами умоляли отречься от христианства, но парень был непоколебим и оставался верен своим взглядам. Он вслух называл себя христианином, а всех язычников величал безумцами.
История спасения и гибели святого Мамонта, которого почитают 15 сентября
После слов Маманта о безумных язычниках, император настолько разозлился, что велел утопить парня. По преданию мученика от гибели спас ангел. Он перенес Маманта в пустыню вблизи Кесарии. Там святой основал церковь и проводил все время в молитвах.
К жилищу Маманта сходились овцы и козы, чьим молоком он питался. Помогал святой прихожанам и обездоленным. Вскоре слава о нем распространилась по всей Кесарии. О месте нахождения Маманта узнал и император. Он приказал своим воинам отыскать мученика и предать жестким пыткам.
Мамант гордо перенес все испытания, но Всевышнего не предал. Тогда его бросили в клетку с хищникам, но они даже не прикоснулись к святому. Разозленный жрец, увидев это, ранил Маманта копьем. С раной святой вышел за пределы города и скончался в небольшой пещере.
Приметы и традиции в церковный праздник 15 сентября
На Руси святого Маманта величали покровителем коз и овец, поэтому в день его памяти хлев, где жил скот, приводили в порядок и утепляли на зиму. Обязательно окуривали сарай вереском, который помогал отогнать нечистую силу. Благодаря этому животные не болели.
Скот в праздник Маманта со двора не выгонялся. Крестьяне верили, если это сделать, то скоро животных поразят различные болезни.
Согласно природным приметам, если 15 сентября утром и вечером на траве много росы и ветра нет, то хорошая погода еще долго будет баловать. Облака низко плывут по небу — быть дождю.