Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Какой сегодня праздник 23 ноября 2018 по церковному календарю

    Какой сегодня праздник 23 ноября 2018 по церковному календарю

    23 ноября, 20184 минуты чтения

    23 ноября православные отмечают праздник Родион Ледолом

    В этот день вспоминают Иродиона и Ераста, и еще о четырех их братьях по вере, а все шестеро были апостолами от семидесяти. Учителем апостолов, по чьим именам назван день, был святой Павел, а Иродион и того больше — приходился ему родней, о том сам Павел говорил в послании к римлянам. Служивший епископом Патраса, Иродион погиб как мученик вместе со своим учителем и апостолом Петром, в то время когда правил император Нерон. Ераст же, по преданию, жил до глубоких седин, а свой духовный путь он начал тогда, когда узнал о Спасителе от апостола Павла.

    Отринув именитое происхождение и высокую должность в Коринфе, Ераст избрал жизнь духовную и спустя некоторое время уже служил в церкви в Иерусалиме, куда прибыл с другими апостолами. Последним местом его служения стала Палестина, где он был епископом в городе Панеаде.

    Чтобы скотина оставалась здоровой, днем нужно было угостить ее освященным в церкви хлебом с солью, соль, кстати, относили освящать в виде большого куска. Обряд, сулящий защиту животному от хвори, так распространился, что нередко, покупая корову, крестьянин требовал у продавца также добавить «довеском» к скотинке хлебный освященный ломоть.

    Любопытны и предзнаменования о судьбах детей, рожденных в на Ераста и Родиона. Так, малышу пророчили ум, силу и удачу, светлый и ровный жизненный путь, если светило солнышко.

    Несмотря на то, что на реках, как правило, уже встал лед, он еще легко мог провалиться не только под санями, но и под человеком. И от этого Родиона прозвали Ледоломом. Смысл поговорки «Придет Родион — возьмет мужика в полон» заключен в том, что просто нельзя было переправиться какое-то время через реку или озеро. Но наст крепчал: «С Ераста жди крепкого наста».

    Погожей погоды этим днем обычно не ждали, верно подмечали: «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».

    Коли ненастье так и бушевало – валил липучий снег, мела колючая метелица, прихватывал мороз, задувал порывами ветер или даже лил дождь, говорили, что земля сердится на людей, и нужно было выйти на крыльцо и низко поклониться ей.

    Традиции и обряды

    Главные традиции 21 апреля — вспахивание почвы, посев овса, заговор от тоски.

    — В народе верили, что 21 апреля солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь в Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.

    Читать также:  Сегодня 5 ноября церковный православный праздник — День почтения памяти Апостола Иакова

    — В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа эта была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи».

    — Считалось, что приступать к посеву овса нужно тогда, когда начинали кричать лягушки, либо когда кроты выходили из нор, либо когда ком земли рассыпался в руках, либо когда распускались листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши и пока не переставали летать черные длинные мухи (овсяные), которые вместе со цветом этих деревьев пропадали.

    — Согласно давней традиции, вдовы или покинутые девушки 21 апреля отпускали тоску. На заре они приходили к реке. Левой рукой черпали воду, брызгали ею себе в лицо и читали специальный заговор от тоски.

    Приметы и поговорки

    .Туманное утро говорит о том, что летом будут частые дожди.
    .Ясный светлый день – лето будет хорошим.
    .Ненастный день – к неурожайному году.
    .Вечерние сумерки ранние и луна отливает красным – на следующий день будет тепло, но возможна и гроза.
    .На реке лед грудой стал, значит и хлеба будут груды.
    .Земля во время пахоты мхом обросла, значит урожай льна будет волокнистым.
    .Если земляной ком легко рассыпается – время начинать пахотные работы.
    .Если лягушка кричит, либо кроты и хомяки выбрасывают землю из норок, либо на березе и дубе появилась листва – настал срок сеять овес.
    .Сон, приснившийся на Родиона, сбудется через месяц.
    .Родившимся 21 апреля суждено иметь упрямый и напористый характер. Носить им следует агат.

    божественный праздник сегодня календарь православных праздников праздник 23 ноября Родион Ледолом

    Похожие записи

    МВД предупредило о мошенничестве с использованием индийских номеров

    28 сентября, 2025

    Путин отметил труд специалистов по сохранению амурского тигра

    28 сентября, 2025

    Названо количество городов в России с именами в названии

    28 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.