Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Календарь питания Рождественского поста на 2018-2019 год

    Календарь питания Рождественского поста на 2018-2019 год

    27 ноября, 20182 минуты чтения

    В среду, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост или, как его еще называют, Филиппов или Филипповки. Верующим, особенно тем, кто собирается поститься первый раз в своей жизни, будет интересно узнать, что можно и что нельзя есть в этот период.

    Рождественский пост всегда начинается 28 ноября, и 2018-ый год – не исключение. Эта дата «не скачет», так как длится он всегда 40 дней и заканчивается на Рождество Христово – то есть, 7 января.

    Рождественский пост не относится к строгим, даже по монастырскому уставу можно есть рыбу по вторникам и четвергам до праздника Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря, а также по субботам и воскресенья.

    Однако многие продукты под запретом. Как правило, они животного происхождения. В пост категорически запрещено употреблять мясо, молочные продукты, яйца. Основу постного меню должны составлять овощи и фрукты, каши, растительное масло, грибы и орехи.

    На время Рождественского поста выпадает большой христианский праздник. Четвертого декабря православные будут отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день верующие могут вкушать рыбу. Разрешена она будет и на День Святого Николая.

    Читать также:  Самостоятельная намотка спирали вейпа

    6 января – Рождественский Сочельник, в 2018 году он выпадает на воскресенье. Строгого поста – «голодного» дня, когда нельзя есть до первой звезды, нет. Можно позавтракать, а вечером, согласно традиции, вкусить сочиво или, как его еще называют, кутью. Напомним, что это ритуальная пища из специально приготовленной пшеницы или риса, приправленная маком, медом и сухофруктами.

    Церковь напоминает, что пост – это, прежде всего, духовное очищение, а не только ограничения в пище. Поэтому с 28 ноября до 7 января не рекомендовано посещать вечеринки, концерты и другие развлекательные мероприятия.

    Гораздо полезней для души больше времени уделить молитве, полезному чтению и помощи страждущим людям. Многие христиане интересуются, а как же быть с главным светским праздником?

    Встреча Нового года не вступает в противоречие с канонами Церкви, но Рождество Христово все же в приоритете. На праздничном новогоднем столе уместны только постные блюда. Желательно обойтись без танцев, салютов и алкоголя.

    Также важно помнить, что следование символике восточных календарей не совместимо с христианством и совсем не поддерживается церковью.

    Похожие записи

    Минобрнауки расширит список инженерных направлений в вузах

    1 октября, 2025

    Жителя Алтая обвинили в оправдании уничтожения органов госвласти

    1 октября, 2025

    Банки рассказали, как будет работать «спецкнопка» для борьбы с мошенниками

    1 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.