Календарь питания Рождественского поста на 2018-2019 год | Армения сегодня

Календарь питания Рождественского поста на 2018-2019 год

В среду, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост или, как его еще называют, Филиппов или Филипповки. Верующим, особенно тем, кто собирается поститься первый раз в своей жизни, будет интересно узнать, что можно и что нельзя есть в этот период.

Рождественский пост всегда начинается 28 ноября, и 2018-ый год – не исключение. Эта дата «не скачет», так как длится он всегда 40 дней и заканчивается на Рождество Христово – то есть, 7 января.

Рождественский пост не относится к строгим, даже по монастырскому уставу можно есть рыбу по вторникам и четвергам до праздника Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря, а также по субботам и воскресенья.

Однако многие продукты под запретом. Как правило, они животного происхождения. В пост категорически запрещено употреблять мясо, молочные продукты, яйца. Основу постного меню должны составлять овощи и фрукты, каши, растительное масло, грибы и орехи.

На время Рождественского поста выпадает большой христианский праздник. Четвертого декабря православные будут отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день верующие могут вкушать рыбу. Разрешена она будет и на День Святого Николая.

6 января – Рождественский Сочельник, в 2018 году он выпадает на воскресенье. Строгого поста – «голодного» дня, когда нельзя есть до первой звезды, нет. Можно позавтракать, а вечером, согласно традиции, вкусить сочиво или, как его еще называют, кутью. Напомним, что это ритуальная пища из специально приготовленной пшеницы или риса, приправленная маком, медом и сухофруктами.

Церковь напоминает, что пост – это, прежде всего, духовное очищение, а не только ограничения в пище. Поэтому с 28 ноября до 7 января не рекомендовано посещать вечеринки, концерты и другие развлекательные мероприятия.

Гораздо полезней для души больше времени уделить молитве, полезному чтению и помощи страждущим людям. Многие христиане интересуются, а как же быть с главным светским праздником?

Встреча Нового года не вступает в противоречие с канонами Церкви, но Рождество Христово все же в приоритете. На праздничном новогоднем столе уместны только постные блюда. Желательно обойтись без танцев, салютов и алкоголя.

Также важно помнить, что следование символике восточных календарей не совместимо с христианством и совсем не поддерживается церковью.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий