«KAMAR» – новое «зелёное» здание Еревана | Армения сегодня

«KAMAR» – новое «зелёное» здание Еревана

«Зелёное» строительство с каждым днём становится всё более востребованным в мире. Новое мировоззрение, новые строительные нормы и требования – это медленный, но неизбежный процесс. Радует, что Армения также является частью этого процесса. В центре Еревана, на площади Шаумяна, построено первое в городе «зелёное» здание, сертифицированное системой BREEAM.

«Зелёный» – не просто цвет.

Сегодня в эпоху экологического кризиса «зелень» стала символом энергосбережения, безопасного для окружающей среды строительства. Одна из ведущих в мире систем экологической оценки и классификации «зелёных» зданий – BREEAM (англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Method), созданная в 1990 году британской компанией BRE Global. За пределами Великобритании сертификаты BREEAM получили свыше 200.000 «зелёных» зданий, ещё один миллион зданий и строений находятся в процессе сертификации. Есть такой сертификат и у бизнес-центра «Камар». Это первое здание в Ереване, возведённое по всем стандартам экостроительства и получившее сертификат BREEAM. Кстати, первой сертификат BREEAM «привезла» в Армению международная школа в Дилижане, действующая с 2014 года. Получение сертификата BREEAM предполагает обеспечение высоких критериев на трёх основных этапах строительного процесса – проектном, строительном и постстроительном. Бизнес-центр «Камар» прошёл все экзаменационные этапы и по праву удостоился чести считаться «зелёным» зданием.

Что значит быть «зелёным»?

По стандартам BREEAM, строительство бизнес-центра «Камар» осуществлялось в соответствии со строжайшими требованиями, а именно: ограничение распространения пыли, мойка автомобилей перед выездом со строительной площадки, минимальное использование сыпучих материалов, запрет на их хранение в открытом виде, правильный выбор используемых материалов и т.д. Здание оснащено высокотехнологичными системами вентиляции и управления температурой, которые обеспечивают чистый воздух и стабильную температуру в здании. А благодаря окнам с трёхслойными стеклами, изготовленным по специальным технологиям, внутрь не проникает уличный шум.

Бизнес-центр «Камар» оснащён также стабильным энергоснабжением: две автономные основные линии электропитания, резервный дизельный генератор, запасные системы вентиляции, отопления и управления климатом для использования по необходимости. На крыше здания установлена солнечная станция. В целях энергосбережения в здании используются жидкокристаллические светодиоды, позволяющие не только экономить электроэнергию, но и сокращать объём вредных выбросов. Установленные в центре энергосберегающие системы позволят сократить расходы до 35%. Таким образом, по экоэффективности «Камар» превосходит практически все здания в Армении.

Не только защита экологии, но и сохранение старины.

Деловой комплекс класса «А» выделяется не только «зелёными» технологиями. Он представляет собой синтез исторического прошлого и новейших архитектурных решений. Раньше на месте бизнес-центра «Камар» находился известный в своё время Эриванский филиал коммерческого банка Тифлиса, в здании которого в течение одного столетия действовали знаменитые банковские структуры, а также Сельскохозяйственный банк. Владелец здания – ЗАО «Property Development Company» – ставило своей задачей не нарушать общий архитектурный фон и в то же время вдохнуть новую жизнь в старые здания, гармонично синтезировав их с современными архитектурными решениями. Ещё в 2010 году компания инициировала конкурс на разработку архитектурной концепции бизнес-центра. В состав комиссии вошли известные архитекторы и культурологи как из Армении, так и из США, Франции, России. При обсуждении итогов конкурса жюри приняло единодушное решение не присуждать первую премию. Были инициированы также общественные слушания в комиссии градостроительного совета при мэре Еревана, в научно-методическом совете Министерства культуры РА, а также среди студенчества. Только в 2013 году был принят окончательный вариант реконструкции здания, предложенный архитекторами Рубеном и Микаелом Асратянами.

И в итоге…

На площади Шаумяна, на пересечении улиц В. Саркисяна, Дехатан (Аптечной) и Хоренаци с использованием новейших строительных технологий возведено новое здание, объединенное с двумя старыми постройками. Вход в здание представляет собой внушительную арку со скульптурным изображением медного дерева.

Общая площадь «Камара» 23 100 квадратных метров, девять наземных этажей, семь скоростных пассажирских лифтов, предназначенных для 525 человек. В центре действует и двухэтажная подземная автостоянка на сто мест. К слову, это первый центр, где есть станция заправки электромобилей. В «Камаре» будет открыта и стоянка для велосипедов. Центр имеет также весьма интересную систему внешнего ночного освещения.

Здание «Камара» стало хорошим примером экологического строительства в городской среде. Будем надеяться, в скором времени нам представится возможность рассказать о строительстве в Армении нового эко здания.

Актуальные новости

Добавить комментарий