Канада начнет новые гуманитарные проекты в Арменией в рамках Франкофонии | Армения сегодня

Канада начнет новые гуманитарные проекты в Арменией в рамках Франкофонии

Канада начнет новые гуманитарные проекты с Африкой и Арменией в рамках Франкофонии. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, на совместном брифинге с армянским коллегой Николом Пашиняном.

В частности, по итогам саммита Международной организации Франкофонии (OIF) в Ереване были приняты две программы поддержки. Одна из них — в 6,5 миллиона долларов — для Сенегала, другая — в 18 миллионов – для Конго. Они будут направлены на борьбу с неравенством полов и на создание новых возможностей для молодежи.

Гуманитарные контакты продолжатся и с Арменией, подчеркнул Трюдо. Правительство Канады поможет обществам двух стран обсуждать вопросы окружающей среды, культуры, прав человека.

Здесь Трюдо отметил, что в Канаде проживает около 60 тысяч армян. Они – часть национального разнообразия Канады. “А в разнообразии – сила и богатство нашей страны”, — заявил Трюдо.

В пример он привел Саркиса Асатуряна – первого депутата-армянина в парламенте Канады. Асатурян, сын переживших Геноцид армян, был депутатом в 1993-2004 годах и внес вклад в признание Геноцида армян в Канаде.

“А в последние годы армяне Канады протянули руку помощи и раскрыли свои сердца для собратьев из Сирии, которым пришлось покинуть свою родину после конфликта”, — заявил премьер-министр Канады.

В саммите Франкофонии, который прошел в Ереване 11-12 октября, приняли участие лидеры 38 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии, Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун, принц Монако Альбер II. Всего на форум прибыли 84 делегации.

Актуальные новости

Добавить комментарий