Канадский Bombardier прекратил поставки авиадвигателей после информации об их применении против армян | Армения сегодня


Канадский Bombardier прекратил поставки авиадвигателей после информации об их применении против армян

Канадская компания Bombardier Recreational Products заявила, что приостановила поставку авиационных двигателей в «страны, использующие их в неясных целях» после сообщений о том, что некоторые из этих двигателей используются на турецких боевых беспилотниках, размещенных Азербайджаном в ходе боевых действий против ВС Армении в Нагорном Карабахе, сообщает телеканал CBC.

Компания заявила, что на прошлой неделе получила информацию о том, что некоторые из авиадвигателей, произведенных в ее австрийском филиале Rotax, использовались на турецких беспилотниках Bayraktar TB2.

«Нас недавно уведомили о том, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются на боевых БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование», – заявил Radio Canada International старший вице-президент компании Мартин Лангелье.

«Тем временем мы приостанавливаем поставку авиационных двигателей в страны с неясным использованием», – сказал он.

Лангелье подчеркнул, что авиадвигатели Rotax производятся в Австрии исключительно для гражданских нужд и сертифицированы лишь для гражданского использования.

Канада приостановила большую часть экспорта оборонных технологий в Турцию в октябре 2019 года после вторжения Турции на северо-запад Сирии.

В свою очередь представитель МИД Австрии Габриэль Жюн заявил, что двигатели Rotax используются в различных видах автомобильного спорта, а беспилотники могут использоваться «для множества исключительно гражданских целей».

«Контрольный список товаров двойного назначения Европейского союза не включил упомянутый двигатель беспилотника, как товар двойного назначения. Вследствие этого австрийское законодательство, регулирующее экспорт товаров оборонного назначения, не требует получения разрешения», – заявил представитель ведомства.

В свою очередь исследователь организации по разоружению Project Ploughshares Келси Галлахер изучила экспорт технологий беспилотников из Канады в Турцию.

По словам исследователя, вопрос о рекреационных авиационных двигателях Bombardier, оказавшихся на турецких боевых БПЛА, открывает серьезные недостатки в международных режимах контроля над вооружениями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий