Кандидат в премьер-министры ЕС: для Армении, кажется, хорошая новость | Армения сегодня

Кандидат в премьер-министры ЕС: для Армении, кажется, хорошая новость

Происходящие в Армении внутриполитические события, несомненно, поглощают большую часть общественного внимания, интереса медиа-экспертных кругов. Между тем, в эти дни происходят не менее важные развития и во внешнем направлении, и речь, несомненно, идет не только о «традиционных» внешнеполитических оперативных направлениях.

В Евросоюзе формируется новое руководство этой структуры, что кажется, не является для Армении вопросом текущего интереса и жизнедеятельности, однако в глубинном плане предопределит также ход отношений Армения-ЕС на ближайшие 2-25 лет, а, возможно, и на более долгосрочную перспективу, учитывая, что новое европейское руководство формируется на этапе европейского кризиса и поиска новых европейских отношений. Соответственно, не исключено, что именно на это руководство будет приходиться формирование новой системы внутренних европейских взаимоотношений, соответственно, новых отношений с внешними партнерами и соседями. А говорить о том, какое важное геополитическое направление и роль играет Евросоюз для Армении, даже в кризисных условиях, означает ничего не сказать.

Таким образом, после выборов в Европарламент в процессе формирования комиссии Евросоюза или, иными словами, европравительства есть выдвижения, и в этом контексте на посту председателя Еврокомиссии произошло довольно интересное. На этот пост выдвинута министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Надо заметить, что для Армении это, пожалуй, достаточно положительно по ряду причин.

В целом, назначение представителя правящей силы Германии на должность фактического премьер-министра ЕС довольно важно на фоне динамичного улучшения и углубления армяно-германских отношений за последние годы, что продолжается и после бархатной революции, и в течение года выразилось в двух армяно-германских встречах на высоком уровне Пашинян-Меркель, в Ереване и Берлине. При этом эти встречи были впечатляющими не только с политической точки зрения, но и с точки зрения межличностного антуража, а Урсула фон дер Ляйен в немецкой прессе считается «верным соратником» канцлера Германии Ангелы Меркель.

Учитывая то, что Меркель собирается оставить пост канцлера Германии, и учитывая достаточно позитивную межличностную среду, сформировавшуюся между премьер-министром Армении и Меркель после бархатной революции, весьма выгодно, чтобы в случае ухода Меркель на посту председателя Еврокомиссии была ее верный соратник. Это позволит обеспечить определенное продолжение сформировавшейся среды уже не только в армяно-германском масштабе, но и в масштабе Армения-ЕС.

И, в конце концов, кандидатура Урсулы фон дер Ляйен дает повод для внимания и позитивной тональности в том контексте, что Вооруженные силы Армении уже более десяти лет в составе германских подразделений осуществляли свое участие в миротворческой миссии НАТО в одной из горячих точек – Афганистане. Это, безусловно, не крупнейшее армяно-немецкое военное сотрудничество, однако, с другой стороны, служба армянских подразделений всегда удостаивалась похвалы немцев, а это не могло быть незамеченным и для министра обороны Германии.

Арам Аматуни, 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий