Карабахцы - свободолюбивые воины: путешествие латвийского блогера в Арцах | Армения сегодня

Карабахцы – свободолюбивые воины: путешествие латвийского блогера в Арцах

Председатель правления Федерации активной молодежи Латвии, известный блогер Алексей Веселый рассказал о своих впечатлениях от поездки в Арцах на сайте радиостанция «Эхо Москвы».

В феврале мне посчастливилось побывать в таком интересном месте нашей планеты как Арцах или Нагорный Карабах. Люди в Латвии обычно очень мало знают про Карабах, поэтому для меня это путешествие было в диковинку. Ощущение свободы среди гор не покидают путника, воздух здесь очень чистый и целебный для здоровья.
Очень запомнился Степанакерт с уникальным атмосферным явлением, где облака пересекаются с горным туманом прямо на улицах города. Я только сейчас узнал, что Карабах он нагорный потому, что он в прямом смысле слова расположен «на горах», местами даже выше облаков.

Карабахцы — сильные духом люди, свободолюбивые воины, живут несмотря на все трудности. Жизнь здесь далеко не простая и «дары природы» не падают на голову, всё приходится добывать, а экономическая ситуация оставлять желать лучшего. Арцах, — место очень богатое на историю и имеет даже свой уникальный архитектурный стиль, включающий в себя детали как европейской, так и иранской архитектуры и имеет особенности, защищающие здания от землятресений.

А вот так выглядит Степанакерт сегодня:
Памятник «Мы и наши горы», — символ Арцаха.


Степанакерт. Рынок.


Карабахское ноу-хау: лаваш с горными травами(Джянгалов хац-ред). Очень вкусно!

Фабрика по изготовлению ковров в Степанакерте. Условия труда далеки от идеала, но есть два перерыва в день на кофе и обед. Средняя зарплата работников — 120 Евро в месяц. Тем не менее в руках карабахских мастеров ковры получаются отличного качества: говорят, некоторые ковры могут служить до 200 лет.


Шуши, место очень сильно пострадавшее во время войны от бомбёжек. Поселение потихоньку восстанавливается, но шрамы войны видны повсюду. Если поискать, то в городе можно найти и объекты, достойные быть в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуши, остатки иранской бани.


Исторический музей. Первая редакция/типография в Карабахе.


Тигранакерт. Древняя армянская крепость Тигранакерт в Арцахе.

Археологические раскопки эллинистического периода в Тигранакерте.


Монастырь Дадиванк, — древнейший христианский монастырь в регионе, да наверное и один из самых древних в мире.


Геологический музей. Минералы в недрах Карабахских гор.


Исторический музей. Предметы быта карабахцев.


И ещё немного гор.


До новых встреч, Арцах!

Фото Алексея Весёлого

Актуальные новости

Добавить комментарий