Карабахские депутаты просят освободить Кочаряна из-под стражи | Армения сегодня

Карабахские депутаты просят освободить Кочаряна из-под стражи

Фракции парламента Республики Арцах просят изменения меры пресечения в отношении второго-президента Армении Роберта Кочаряна. Заявление приводит “Арцахпресс”.

“Уже длительное время в Республике Армения в рамках возбужденного уголовного дела проходит судебный процесс по избранию меры пресечения в отношении первого президента Республики Арцах и второго президента РА Роберта Кочаряна. 15 ноября Кассационный суд Армении отклонил жалобу на решение Апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение. Воздерживаясь от любых проявлений по оказанию воздействия на объективность и независимость суда, а также руководствуясь принципом справедливого судопроизводства, представленные в Национальном Собрании Республики Арцах партии “Свободная Родина”, “Демократия” и “Движение-88″ призывают применить в отношении президента Кочаряна меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — с учетом его значительного вклада в дело становления двух армянских республик”, – говорится в заявлении.

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

28 декабря суд общей юрисдикции в Ереване не рассмотрел ходатайства адвокатов Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении экс-президента и освобождении его под залог, перенеся заседание на 9 января будущего года, тем самым бывший глава государства останется под стражей в новогодние праздники.

По сути, это первый на постсоветском пространстве случай, когда бывший глава государства оказался в заключении.

Актуальные новости

Добавить комментарий