Карабахское урегулирование можно решить «методом Иерусалима» | Армения сегодня

Карабахское урегулирование можно решить «методом Иерусалима»

В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках подкомитета ПАСЕ временно возник перерыв. В ближайшее время карабахский конфликт не будет входить в повестку», — сказал председатель подкомитета ПАСЕ по конфликтам между странами Совета Европы Штефан Шеннах. Он объяснил это тем, что ПАСЕ сосредоточилась на проблеме Приднестровья.

Однако, дело не только в Приднестровье. Есть масса факторов, которая указывает н то, что карабахское урегулирование вышло за рамки парадигмы последних 20 лет.

Начнем с того, что в Армении и Азербайджане предстоит смена власти, и даже если она будет формальной, она означает паузу в переговорах. Не случайно сегодня российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, фактически, заявил, что встреча президентов Армении и Азербайджана не намечается. «Когда стороны будут готовы к встрече, можно будет предложить лидерам двух стран с учётом их рабочих графиков соответствующие варианты, включая формат и сроки проведения саммита», сказал он.

Однако, есть и другой фактор – изменение общего подхода к урегулированию конфликтов, которое стало проявляться особенно ярко со стороны США. Роберт Моргентау, например, считает, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля означает начало новой эры в международных отношениях. И если Трамп не побоялся возмущения мусульманского мира и признал Иерусалим, то может одолеть и «страх» перед Турцией и сделать смелый шаг по признанию Геноцида армян.

Карабах – это часть не только Армянского вопроса, но и всей региональной политики. С Карабах стал восприниматься как неделимая военно-политическая единица, раскол которой может привести к распаду всей системы безопасности. О таком восприятии свидетельствует прежде всего инициатива американских конгрессменов, ставшая предложением сопредседателей, разместить на нынешней линии соприкосновения механизмы соблюдения перемирия.

Изменение отношения к карабахскому урегулированию можно заметить и по количеству визитов, которые совершаются западными депутатами в Степанакерт. Вот и сейчас там находятся депутаты Европарламента, и министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян говорит о недопустимости политики изоляции в отношении Арцаха.

Американские конгрессмены в этой связи выдвинули еще одну инициативу. Франк Паллоне призвал своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и открыть связь между США и Арцахом.

Конгрессмен представил резолюцию «США-Арцах путешествие и связь». Документ призывает разрешить официальным лицам на всех уровнях правительства США посещать Арцах и открыто и напрямую общаться со своими коллегами из республики, добиваться прямого участия демократически избранного правительства Республики Арцах во всех переговорах относительно будущего Арцаха, проводимых ОБСЕ или другими организациями.

Интересна также трансформация отношения к Арцаху со стороны Ирана. Несколько месяцев назад иранские СМИ растиражировали интервью с министром ИД Арцаха, в котором он говорил о целесообразности прямого сообщения через арцахско-иранскую границу.

Приведет ли смена власти в Армении и Азербайджане, а также трансформация отношения мирового сообщества к карабахскому конфликту, к изменению формата и сути переговоров?

Странно выглядит позиция России. Несколько месяцев назад, отвечая на вопрос о Карабахе, постпред РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич сказал: «Очень сожалеем, что ситуация пока не позволяет выходить на решения в более широком контексте, скажем, по экономической корзине, где у сторон нагорно-карабахского конфликта свои взгляды». Россия предпочитает сейчас говорить, что без США и Франции не намерена ничего предпринимать. Но согласится ли Россия, если США предложат вариант урегулирования в Карабахе по примеру Иерусалима — признание реальности.

Источник

Актуальные новости