Карапетян: ИТ-сфера может стать движущей силой для прогресса экономики Армении | Армения сегодня


Карапетян: ИТ-сфера может стать движущей силой для прогресса экономики Армении

Сфера информационных технологий может стать движущей силой для прогресса экономики Армении. Об этом заявил в ходе рабочего визита в Сюникскую область премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Армении, Карапетян, в первую очередь, посетил территорию канатной дороги «Крылья Татева», где состоялось совещание, в ходе которого представители фонда «Инициативы развития Армении» представили премьер-министру проект инвестиционной программы «Ворота Татева».

В рамках программы на территории вокруг станции «Алидзор» канатной дороги «Крылья Татева» планируется построить комплекс «Ворота Татева», который будет включать информационную, развлекательную и сервисную инфраструктуры и службы. Согласно уже разработанному генплану, на первом этапе программы планируется создать центр для посетителей, национальную кухню и объекты питания, представляющие национальные традиции, центр старых традиционных армянских игр и развлечений. В рамках проекта планируется инвестировать около 95 миллионов долларов США по 6 стратегическим направлениям, в результате чего будет создано около 1500 новых рабочих мест, а число туристов, посещающих регион, увеличится в 4 раза, достигнув 400 тысяч в год.

На совещании было отмечено, что программу можно будет реализовать при сотрудничестве государство-частный сектор, а на территории рядом со станцией «Алидзор» необходимо решить инфраструктурные проблемы. Планируется также привлечь средства и из международных финансовых организаций. Премьер-министр Армении приветствовал проект программы, предложив привести его в окончательный вид, и в ближайшее время в Правительстве обсудить все более предметно.

После этого Карен Карапетян посетил армяно-французский кардиологический центр Гориса, где ознакомился с созданными здесь условиями и предоставляемыми медицинскими услугами.

Этот медцентр, функционирующий с 2013 года, ежегодно обслуживает в среднем 1500 человек, здесь ежегодно проводятся около 500 операций. Глава Правительства Армении пообщался также с больными, которые довольны и медицинскими услугами и качеством обслуживания. Коснувшись вопроса распределения госзаказа в сфере здравоохранения, Карапетян подчеркнул, что Правительство планирует пересмотреть политику в этой области и осуществить системные реформы.

Глава кабинета министров также посетил среднюю школу номер 1 села Тех Сюникской области. Он обошел, в частности, инженерную лабораторию «Армат», открытую по инициативе Союза предприятий информационных технологий, в которой бесплатное технологическое образование получают школьники как этого села, так и близлежащих населенных пунктов.

В этой лаборатории дети знакомятся с азами программирования и робототехники. Помимо внеклассных занятий, они также принимают участие во многих мероприятиях, где могут продемонстрировать приобретенные ими навыки и знания.

Инженерные лаборатории «Армат» действуют в 200 школах Армении и Карабаха. В них учатся свыше 5000 школьников. Карен Карапетян отметил важность последовательного развития технологического развития в Армении, подчеркнув при этом, что ИТ-сфера может стать движущей силой для прогресса экономики Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий