Карапетян: В Армении бензин и газ стоят значительно дешевле, чем в Грузии | Армения сегодня

Карапетян: В Армении бензин и газ стоят значительно дешевле, чем в Грузии

Все познается в сравнении, и по официальным данным инфляция в Армении составила 2,6%. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении заявил 17 января премьер-министр Карен Карапетян, отвечая на вопрос депутата от блока «Царукян» Шаке Есаян, по какой причине Правительство не смогло предвидеть рост цен в стране, особенно после внедрения Налогового кодекса, которым предполагалось повышение акцизов.

По его словам Карапетяна, в Грузии за тот же период инфляция составила 6,7%, а в Азербайджане – 7,9%. «Что же касается подорожания сжатого газа, дизельного топлива и бензина, то я должен сказать, что бензин подорожал на 20 драмов, и цена составила 430 драмов, в то время как в Грузии тот же бензин стоит значительно дороже притом, что мы получаем его транзитом именно через эту страну», — отметил премьер-министр, добавив, что люди, использующие бензин, при необходимости спокойно могут перейти на газ как альтернативный вид топлива.

Вместе с тем, по оценкам Карена Карапетяна, сжатый газ подорожал на 25 драмов, до 190 – 220 драмов. А это уровень 2015 года. «Акцизный налог на дизельное топливо был снижен, мы применяем лишь налог на добавленную стоимость. А дизельное топливо ввозится в Армению по старому акцизному налогу», — заключил Карен Карапетян.

Актуальные новости