Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic | Армения сегодня

Караундж – «армянский Стоунхендж», вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic

Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют «армянским Стоунхенджем», в список древнейших обсерваторий мира.

«Сириус и Орион сияют над освещенными лунными камнями таинственного Караунджа. Он состоит из сотен вертикальных камней, расположенных в произвольном порядке», — написало издание.

Караундж или Зорац карер (Могучие камни») находится в трех тысячах милях к востоку от португальского Кромлеха, поблизости от Сисиана на юге Армении и состоит из 223 вертикально стоящих больших камней, весом до 10 тонн.

На территории комплекса на площади в 25 гектаров по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия для телескопа.

Некоторые ученые-археологи относят создание Караунджа к концу третьего тысячелетия до нашей эры, однако другие эксперты считают, что комплекс намного древнее и основан в пятом тысячелетии.

В отношении этого загадочного сооружения из камней академик Парис Геруни в 90-е годы прошлого века выдвинул сенсационную гипотезу, назвав его самой древней астрономической обсерваторией из всех обнаруженных на то время.

В топ-лист National Geographic вошли также мексиканский Каньон Чако, потургальский Кромлех, греческие Метеоры, кенийский национальный парк Сибилой, иранская крепость Аламут, австралийский национальный парк Улуру-Ката Тьюта, калифорнийская долина Оуэнс.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий