Карен Карапетян: Армения и Иран имеют большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества | Армения сегодня

Карен Карапетян: Армения и Иран имеют большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества

Мы воспринимаем Армению как хорошего соседа. С таким заявлением на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Ереване 28 ноября выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Армении, Карапетян подчеркнул, что армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне, отметив, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. По его словам, несмотря на то, что проведена достаточно большая работа, существуют многочисленные совместные достижения, тем не менее, впереди много работы.

Премьер-министр, в частности, подчеркнул, что, будучи дружественными соседними странами, Армения и Иран имеют большой потенциал для развития торгово-экономического взаимодействия. И, несмотря на зафиксированный в этом году рост по части экспорта-импорта, нынешние показатели не отражают реальные возможности и потенциал для развития двусторонних экономических связей. «Я очень рад тому, что в Ереване сегодня открылся армяно-иранский бизнес-форум, а в декабре состоится заседание Совместной межправительственной комиссии между РА и ИРИ. В октябре этого года состоялся наш достаточно перспективный визит в Иран, и мы договорились насчет развития взаимодействия по разным направлениям. Правительство Армении чрезвычайно заинтересовано и готово внести качественные изменения, а также поднять наш торговый оборот на новый уровень», – заявил Карапетян.

В свою очередь, Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что визит главы Правительства в Иран был очень важным и успешным. «Мы воспринимаем Армению как хорошего соседа. Наши отношения имеют гораздо более долгую историю, и эти хорошие отношения являются ценным капиталом для двух стран, и мы должны суметь это использовать», – сказал глава МИД ИРИ, который согласился с точкой зрения Карапетяна относительно того, что нынешнее состояние двусторонних экономических отношений не соответствует высокому уровню армяно-иранского политического диалога. По его словам, Тегеран также заинтересован в активизации торгово-экономических связей с дружественной Арменией. Он сообщил и о том, что в составе возглавляемой им делегации, прибывшей в Ереван, входят ведущие представители областей, представляющих взаимный интерес.

Глава кабинета министров Армении и министр иностранных дел Ирана также обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках свободной экономической зоны, открывающейся в декабре на армяно-иранской границе, в Мегри. Карапетян отметил, что эта зона станет хорошей и выгодной платформой как для армянских, иранских предпринимателей, так и бизнесменов из третьих стран.

Зариф подчеркнул, что иранская сторона заинтересована в скорейшем открытии свободной экономической зоны «Мегри» и готова к предметному сотрудничеству на этой площадке. Стороны сошлись во мнении, что взаимодействие между армянской СЭЗ «Мегри» и иранской свободной экономической зоной «Арас» и создание компании по экспорту-импорту может повысить двусторонние экономические отношения на качественно новый уровень.

Собеседники также обменялись мнениями относительно взаимодействия в сфере энергетики как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Актуальные новости

Добавить комментарий