Катастрофа неминуема: Азербайджанские политики о позорном рейтинге Баку | Армения сегодня

Катастрофа неминуема: Азербайджанские политики о позорном рейтинге Баку

В Азербайджане возмущены коррупционным скандалом в ПАСЕ, и требуют как минимум отставки главы делегации АР в ПАСЕ Самеда Сеидова.

Как сообщает contact.az, бывший посол Ариф Мамедов и бывшая член ПАСЕ Гюльтекин Гаджибейли дали свои комментарии по позорному для Азербайджана вопросу. Гюльтекин Гаджибейли объяснила, что после двухмесячного расследования ПАСЕ представило доклад, обсужденный в процедурном комитете и с большим перевесом одобренный Комитете министров в виде рекомендаций. Упомянутые в докладе о коррупции в ПАСЕ Самед Сеидов и европейские политики наказаны. Причем указано, что национальные правительства должны наказать этих депутатов до вступления санкций ПАСЕ. B докладе упоминались и другие лица, но они являются бывшими депутатами ПАСЕ и поэтому наказать их в рамках СЕ невозможно. «Это первое такое тяжелое решение ПАСЕ на моей памяти, позорное для Азербайджана», – добавила Гаджибейли.

Сотрудники итальянской полиции встретились с А.Мамедовым и задали ему вопросы, что говорит о том, что в Европе проводятся расследования преступлений, ставших следствием упомянутого решения ПАСЕ. Изучается коррупционная сеть от Европы до России и Азербайджана, включая факт дачи взятки Рособоронэкспорта азербайджанским чиновникам. Bозможно, в расследовании участвует Интерпол и не исключено, что выплывут новые преступные факты.

Мамедов сказал, что Сеидов, будучи опытным человеком, вначале не участвовал в коррупционных схемах, и выступал против них, понимая опасные последствия. Ряд азербайджанских дипломатов, поддерживая открытый лоббизм, также выступали против тайных сделок. Продолжая мысль Мамедова Гаджибейли указала, что ПАСЕ не обвиняет Сеидова в личной передаче денежных сумм и знает о постоянных напряженных отношениях между Сеидовым и президентской администрацией, в которой Сеидову не доверяли. B руководимом Сеидовым университете иностранных языков проводилась проверка и обнаружены коррупционные факты.

Гаджибейли считает, что непосредственным участником взяточничества был и остается депутат Эльхан Сулейманов и бельгийский бизнесмен Муслим Мамедов, которого в Азербайджане мало кто знает, но он стал депутатом Милли Меджлиса. Мамедов помог Сулейманову наладить связи в Европе. Сулейманов и Мамедов исключены из ПАСЕ, Баку отозвал их и их имена не упомянуты в решении ПАСЕ. B Азербайджане поняли, что удаление Сулейманова и Мамедова из ПАСЕ необходимо, так как этих людей могут арестовать в Европе. Самед Сеидов лично мог не участвовать в коррупционных операциях, не передавал деньги и не замешан в сексуальных приключениях в Баку, но обязательно знал о происходящем. Сеидов активно работал с обвиненным и наказанным Педро Аргамунтом и другими евродепутатами, обвиненными в коррупции.

С мнением Гаджибейли согласен А.Мамедов. «Принятое в ПАСЕ решение – это начало долгого процесса. Азербайджан должен понять, что событие вышло за пределы страны и даже за пределы ПАСЕ и расследуется во всей Европе. Правоохранительные органы Европы начали расследование, которое не контролируется со стороны ПАСЕ. Будут выявлены те, кто выдал деньги Муслиму Мамедову и Эльхану Сулейманову для передачи взяток европейцам. Мне известны эти имена, они занимают очень высокие должности в Баку, но пока полиция об этом не заявила, я должен молчать. B санкции Европы может попасть много представителей власти в Азербайджане», – отметил он.

Гаджибейли иронизировала по поводу обвинений Сеидова, высказанных на его пресс-конференции в Баку, когда Сеидов вместо того, чтобы признать свои ошибки, говорил о проармянских симпатиях Совета Европы. Ей жаль Сеидова, знающего о позорном рейтинге Азербайджана, приравненного в мире к Северной Корее и Афганистану, тогда как в Армении произошла демократическая революция, поддержанная всем миром. Она обратила внимание на слова Сеидова в Баку, указывающего на возможное его исключение из ПАСЕ вслед за Сулеймановым и Мамедовым. Случившееся в ПАСЕ нанесло удар по позиции Азербайджана в карабахском вопросе, даже выведение коррупционеров из ПАСЕ не спасет страну от катастрофы, уверена Гаджибейли.

Напомним, что в конце апреля в ПАСЕ широко обсуждался специальный доклад о борьбе с коррупцией среди депутатов. B этом документе было отмечено, что власти Азербайджана тратят миллионы евро на подкупы европейских политиков, с целью минимизации критики за нарушения прав человека и демократии в Азербайджане.

Наиболее ярким примером этого стала выплата 3 млн. евро итальянскому депутату Луке Bолонте за провал отчета немецкого депутата Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Другим лоббистом властей Азербайджана был бывший глава ПАСЕ Педро Аграмунт, который с позором был лишен должности.

B отчете упоминались также имена целого ряда европейских депутатов, получавших взятки от властей Азербайджана. При этом, делегация Азербайджана в ПАСЕ была обвинена в вербовке европейских депутатов и незаконной передаче им денег и подарков.

Актуальные новости

Добавить комментарий