Католикос Гарегин Второй затронул вопросы трехсторонней встречи и заявления Пашазаде о мечети в Шуши | Новости Армении сегодня

Католикос Гарегин Второй затронул вопросы трехсторонней встречи и заявления Пашазаде о мечети в Шуши

Католикос всех армян Гарегин Второй ответил на вопросы «Арменпресс», затронув заявление председателя Правления мусульман Кавказа Шейха уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде от 12-го апреля, в котором говорится о запланированной трехсторонней встрече.

— Ваше святейшество, вчера в своем интервью председатель Правления мусульман Кавказа Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал о возможной очередной трехсторонней встрече; насколько эти сведения соответствуют действительности?

— Вы знаете, что, начиная с первых дней карабахского конфликта, Наши предшественники, а затем – и Мы, при посредничестве патриархов МПЦ и РПЦ, периодически встречались с духовным лидером Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде, чтобы совместными усилиями способствовать мирному разрешению конфликта. За время Нашего правления состоялось 5 таких встреч.

Сейчас, при посредничестве патриарха Кирилла, запланирована такая трехсторонняя встреча. Сроки пока неясны: ведется работа по уточнению сроков и повестки встречи.

— Ваше святейшество, председатель Правления мусульман Кавказа Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал также о планах армянской стороны восстановить своими силами мечеть в Шуши, причем он сказал, что армяне делают это с провокационными целями.протестуя против этого намерения армянской стороны, Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что поднимет вопрос на заседании Межконфессионального совета стран СНГ в Москве. Как относится к этому ААЦ?

— Безусловно, Пашазаде волен поднимать любые вопросы, что и делает зачастую, отдавая дань требованиям азербайджанского агитпропа.

Исторический факт, что, в отличие от азербайджанской стороны, которая уничтожает любые памятники и святилища, имеющие армянские следы, чему свидетельством уничтожение тысяч хачкаров в Джуге, разрушение храмов в Нахиджеване, власти Арцаха сохраняют и восстанавливают историческое наследие, находящееся на земле Арцаха, а также и памятники и святилища других религий.

Вместо того, чтобы выразить удовлетворение по поводу реставрации мечети в Шуши, духовный лидер Азербайджана выражает протест, обоснование которого для нас непонятно. Было бы справедливо и честно, если бы протест заявлялся по поводу варварства по отношению к армянским святилищам и памятникам на территории своей страны.

Вам понравиться

Добавить комментарий