Католикос всех армян принял канцлера Германии | Армения сегодня

Католикос всех армян принял канцлера Германии

Католикос всех армян Гарегин II 25 августа принял канцлера Германии Ангелу Меркель.

Как сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе встречи Гарегин II отметил, что визит канцлера ФРГ станет новым стимулом для эффективного развития отношений между двумя странами.

Он также коснулся вызовов, стоящих сегодня перед Арменией, и недавних политических изменений, отметив, что армянский народ, верующий в Христа, с надеждой и оптимизмом прилагает все усилия для того, чтобы построить мирную, надежную жизнь, при этом будучи готовым ради этого преодолеть все трудности.

Католикос подтвердил, что Армянская Апостольская Церковь также должна продолжать прилагать усилия на этом пути, поддерживая руководство Армении.

Гарегин II также выразил благодарность немецкому народу за признание и осуждение Геноцида армян, заявив, что только таким образом можно исключить возможность повторения подобных злодеяний в мире.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что рада посещению духовного центра армянского народа – Первопрестольного Святого Эчмиадзина, будучи первым канцлером, посетившим Святой Эчмиадзин и, вообще, Армению. Она также поделилась своими впечатлениями от визита и встреч в Армении.

Меркель с удовлетворением отметила, что ее визит совпал с недавними изменениями в Армении, добавив при этом, что Германия хотела бы стать другом и партнером на этом пути и подтвердила готовность расширить партнерство в разных сферах.

Гарегин II также поблагодарил власти Германии в лице Ангелы Меркель за теплое отношение к армянской общине ФРГ.

Стороны обменялись мнениями и вокруг карабахского конфликта.

Его Святейшество выразил обеспокоенность в связи с непрекращающимися милитаристскими заявлениями руководства Азербайджана, что очевидным образом ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования конфликта. Гарегин II назвал неприемлемым насаждение Азербайджаном ненависти и враждебности по отношению к армянам. При этом он подарил канцлеру книгу, в которой рассказывается о последовательном и целеустремленном уничтожении армянских историко-культурных и духовных ценностей на нынешней территории Азербайджана.

Представив итоги встреч духовных лидеров двух стран, направленных на разрешение карабахской проблемы, Католикос выразил надежду на то, что карабахский конфликт будет урегулирован мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ и международного сообщества.

В ходе встречи также была высказана обеспокоенность в связи с ограничениями прав христианских меньшинств в Турции.

Меркель, в свою очередь, заявила, что Германия приложит все усилия для решения вышеупомянутых проблем. Она также поблагодарила за прием и оказание помощи сирийским беженцам.

Актуальные новости

Добавить комментарий