“Кахет” раздора: не все армянские вина пропускали через Грузию, но проблему решат | Армения сегодня


“Кахет” раздора: не все армянские вина пропускали через Грузию, но проблему решат

Специалист по алкоголю Влад Хачатрян на благотворительной выставке-продаже вина в Ереване“Кахет” раздора: не все армянские вина пропускали через Грузию, но проблему решатАрмения делает все для популяризации армянского вина за рубежом. Перед местными виноделами стоит задача доказать миру, что армянское вино может быть высококлассным, востребованным и конкурентоспособным.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Армения и Грузия создали рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта “кахет”. Окончательное решение будет принято в мае, в ходе визита грузинской делегации в Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал заместитель министра экономики Арман Ходжоян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с Ходжояном находилась с официальным визитом в Грузии, во время которого обсуждались вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина, столкнулся с проблемой транспортировки через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на таможенном терминале в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона так и не дала тогда исчерпывающих разъяснений. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда “кахет”. И не ошиблись.

Как пояснил Ходжоян, делегация отправилась в Грузию для обсуждения нескольких вопросов.

“Армянские вина сталкиваются с проблемами в Грузии, которая в данном случае выступает транзитной страной. Речь идет о винах, приготовленных из созвучных грузинским наименованиям сортов винограда”, – сказал Ходжоян.

При этом в Армении уже много лет готовят порядка 2,5 миллионов литров вина в год именно из этих сортов винограда: “саперави”, “мсхали”, “ркацители”, “кахет”. Эта же продукция экспортируется в разные страны через территорию Грузии.

Что касается инцидента в декабре и январе, то Ходжоян отметил, что проблема возникла из-за маркировки вина со стороны производителя. Дело в том, что лучший винодельческий регион Грузии – Кахетия, зарегистрирован, и его наименование находится под юридической защитой ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне.

Армения в свое время могла обратиться с встречным иском, однако ничего предпринято не было.

Получается, что армянское название сегодня искажает зафиксированное географическое обозначение. По этой причине Грузия в январе не пропустила армянские вина, произведенные из этого сорта.

Замминистра отметил, что ряд неточностей был допущен и со стороны экспортеров в связи маркировкой.

“По вопросу “мсхали”, “ркацители”, “саперави” вопрос решен, они могут беспрепятственно проезжать через транзитную Грузию, однако при этом на бутылках с вином не должно быть надписи на грузинском”, — сказал Ходжоян.

Проблема с вином из сорта “кахет” пока не решена. Замминистра подчеркнул, что в Грузии не знали о существовании в Армении эндемического сорта, который не имеет ничего общего с их регионом Кахетия, и были крайне удивлены.

Во избежание ущерба для какой-либо из сторон, была сформирована рабочая группа, которая постарается совместно решить вопрос маркировки, исключить незаконные действия недобросовестных предпринимателей и помочь тем, кто не преследует никаких незаконных целей.

Замминистра подчеркнул, что на данный момент делается все для популяризации армянского вина в мире. Он отметил, что перед армянскими виноделами стоит задача доказать миру, что наша продукция может быть высококлассной, востребованной и конкурентоспособной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий