Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создадут центр кочевой цивилизации | Армения сегодня

Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создадут центр кочевой цивилизации

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создают Центр кочевой цивилизации, сообщает КазТАГ.

“Правительство Республики Казахстан постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения о создании Центра кочевой цивилизации, а министру иностранных дел Республики Казахстан Кайрату Абдрахманову подписать от имени правительства Республики Казахстан соглашение о создании Центра кочевой цивилизации, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера”, – говорится в тексте документа.

Местонахождением центра избран Бишкек (Кыргызстан). Отмечается, что правительство Кыргызстана предоставит соответствующее здание для Центра на безвозмездной основе.

Целями центра являются создание сферы взаимного доверия и сотрудничества между тюркоязычными народами и другими государствами путём развития спорта, организовывая спортивные мероприятия и популяризируя наследие каждого народа и государства с традициями кочевой культуры, и углубление интеграции посредством спорта.

“Для достижения целей, обозначенных выше, Центр: способствует развитию спортивного движения и идеалов на протяжении всего тюркского мира, в содействии с развитием физических и моральных качеств, которые приобретаются в дружественной спортивной среде; способствует развитию спортивных программ для единства тюркского мира; продвигает и организует все виды спорта для людей всех возрастов, в том числе людей с ограниченными возможностями, посредством организации игр в рамках тюркского мира; организует и развивает тюркские национальные, этнические и кочевые игры; сотрудничает с международными спортивными организациями и спортивными федерациями государств-членов в области научного исследования; разрабатывает и реализует международные проекты, направленные на развитие и популяризацию наследия кочевой цивилизации; создает вместе с Центром музей наследия кочевой цивилизации”, – перечисляется в документе.

Главой Центра является президент, который назначается Советом глав государств Тюркского совета по представлению Совета министров иностранных дел Тюркского совета, избираемый сроком на 4 года из числа граждан Сторон на основе ротации в соответствии с английским алфавитом. Первый президент назначается из числа граждан Кыргызской Республики.

Бюджет Центра составляется президентом Центра и представляется на утверждение СМИД. Обязательные взносы Сторон определяются СМИД, принимая во внимание их платежеспособность, а также их текущие взносы в аналогичные региональные организации, и исчисляются на основе шкалы взносов в Организацию объединенных наций (ООН) и Тюркский совет. При этом обязательные взносы принимающего государства не должны быть ниже доли других государств-членов. Добровольные взносы на деятельность Центра не ограничиваются.

Рабочими языками Центра являются государственные/официальные языки сторон, а также английский язык, резюмируется в соглашении.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий