Каждый выбирает сам | Армения сегодня

Каждый выбирает сам

Азербайджанский пропагандист Ваан Мартиросян мне известен не как гражданский активист. Я знаю его как человека, который цинично злоупотребил добротой и доверием моего друга Рузанны Маргуни и ограбил ее. О журналистке по имени Сюзан Джагинян я вообще ничего не слышал, хотя в этом деле я давно. Если и она нарушила законы Армении, то, да, наши правоохранительные органы должны заниматься ею, и очень плохо, что не занялись. Предполагаю, что в Армении остается безнаказанным не только их преступления.

Но когда их переезд в Баку, а затем агитация оттуда в пользу Азербайджана становится предметом жарких обсуждений и осуждения со стороны армян, это меня, честно говоря, удивляет. Каждый человек имеет право на выбор места жительства, эта норма закреплена также и в Конституции РА. Люди уезжают из Армении, скажем, в Глендейл, а затем в социальных сетях пишут, что «здесь, в Глендейле, хорошо, а там, в Армении, было плохо». Это не вызывает среди нас отрицательных эмоций, наоборот, иногда мы даже поощряем этих людей: «видите, настоящие патриоты, после двух выпитых рюмок начинают ругать власти Армении, а значит, родина у них в сердцах». Теперь эти два человека чувствуют себя лучше в Баку, чем в Ереване, более сыты, в тепле, может быть, «думают о будущем своих детей». Мы ведь находимся с Азербайджаном в состоянии войны, правильно? Но новоиспеченных бакинцев это не волнует. Почему тогда нас должны волновать эти люди? Каждый волен сам выбирать, где ему жить, что хвалить, и что ругать.

О пропаганде. В Азербайджане средств массовой информации мало, в основном средства пропаганды. (В Армении их тоже немного настоящих СМИ). То, что средства пропаганды соседней страны используют любой реальный или выдуманный повод сказать что-то плохое об Армении – это нормально. Наши средства пропаганды, вероятно, тоже должны так поступать. Наверное, так и делают. Мне, если честно, это не интересно, потому что журналистика и пропаганда – это совершенно разные и независимые сферы. Я, конечно, не могу не заметить, что здесь, в Армении, пропагандисты заняты восхвалением или антирекламой оппозиции или властей. Тоже работа, ничем не лучше, и не хуже других.

В конце я хотел бы спросить у действительно беспокоящихся граждан. Кто наносит больше ущерб безопасности Армении, азербайджанские пропагандисты с армянскими фамилиями, или армянские генералы с выпирающими животами и понастроившие четырехэтажные особняки?

Арам Абраамян

Газета «АРАВОТ»

Актуальные новости