Китай на заседании СБ ООН призвал не вмешиваться во внутренние дела Ирана

Совет Безопасности (СБ) ООН не должен вмешиваться во внутренние дела Ирана, а также обсуждать положение в области прав человека в стране. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН У Хайтао на заседании СБ по теме иранских протестов, созванном по запросу США, передает ТАСС.

По его словам, Китай «принимает во внимание» последние события в Иране, а также «надеется и верит в то, что при помощи усилий иранского правительства и народа Иран будет оставаться стабильным и продолжать развиваться». «Иранская ситуация не представляет никакой угрозы для международного мира и безопасности, а также не включена в повестку дня Совета Безопасности», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что, согласно Уставу ООН, «основная обязанность Совета Безопасности — это поддержание международного мира и безопасности», поэтому он «не должен обсуждать ни внутренние дела какой-либо страны, ни положение в области прав человека в какой-либо стране». Ситуация в Иране, продолжил У Хайтао, «не входит в сферу ответственности Совета, обозначенную в Уставе ООН». Дискуссия по этой теме в СБ ООН «не помогает решению внутренних дел Ирана», добавил он.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий