Китай объявил о создании Пекинской фондовой биржи | Армения сегодня


Китай объявил о создании Пекинской фондовой биржи

Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что в Пекине будет создана фондовая биржа, ориентированная на малые и средние инновационные предприятия. Эта новость вызвала беспокойство у двух существующих китайских фондовых бирж в Шанхае и Шэньчжэне. Пекинская платформа будет иметь равные с ними права, а значит, может спровоцировать отток денежных средств крупных инвесторов. На эту информацию тревожно отреагировала и Гонконгская фондовая биржа, которая является основным центром торговли китайскими акциями для иностранных инвесторов.

Биржи и брокеры других стран сохраняют спокойствие, поскольку решение китайских властей вряд ли сможет отразиться на их работе и спровоцировать негативные сценарии. Работа ведется в штатном режиме — можно изучить рейтинг форекс брокеров в России и начать инвестировать без опасений.

Реформы рынка капитала

Как заявил Си Цзиньпин, создание фондовой биржи призвано поддержать развитие инновационных малых и средних предприятий. Объявление сделано на фоне противостояния между китайскими властями и местными технологическими гигантами. Таким образом, Пекинская фондовая биржа может стать следующим шагом в борьбе с монополиями.

До объявления компании Alibaba и Tencent были основным источником финансирования стартапов — они покупают практически все молодые проекты. Богатых партнеров, которые предоставляют деньги на развитие инновационных компаний, в Китае называют «золотым папочкой». Однако в последние годы их называли «папочка Ма» по имени владельцев Tencent и Alibaba — Яцека Ма и Ма Хуатенга.

Комментирующие этот вопрос эксперты считают, что открытие новой торговой площадки, вероятно, пойдет на пользу китайской экономике. Подтверждение можно было наблюдать на мировых фондовых рынках: пока график курса доллара к рублю находился во флэте, акции китайских компаний рванули вверх.

Влияние на биржи в Шанхае и Шэньчжэне

Строительство Пекинской фондовой биржи повысит конкуренцию между существующими биржами. В Шанхае и Шэньчжэне дневной лимит волатильности составляет 10%, чтобы сдерживать волатильность на рынке, где доминируют мелкие инвесторы, которые очень восприимчивы к слухам. Однако обе биржи развиваются и вводят новшества. Конкуренция со стороны Пекина может ограничить их рост.

Сразу после заявления Си Цзиньпина стоимость акций на Гонконгской бирже упала более чем на 2%, биржа Шэньчжэня зафиксировала более 1% убытков. Сессия в Шанхае также началась в красных тонах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий