Китайские аналитики предупреждают о возможной войне России с Турцией | Армения сегодня

Китайские аналитики предупреждают о возможной войне России с Турцией

Начало 2020 года было омрачено сильным общественным резонансом из-за убийства Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани, и Ближний Восток вновь оказался в центре внимания. Пока люди были обеспокоены напряженной ситуацией между США и Ираном, военные действия в сирийском Идлибе продолжали развиваться. С конца прошлого года российско-сирийские союзные силы направили элитные войска на передовую города Идлиб, ликвидировали вооруженные силы оппозиции, во время всего пути стремительно шли вперед, одерживая победу за победой. В этой обстановке Турция мгновенно перебросила свои военные силы к границам Сирии для поддержки оппозиции. 3 февраля турецкая армия в Сирии была обстреляна сирийскими правительственными силами, было убито пять солдат и три мирных жителя. Турция быстро нанесла ответный удар, использовав артиллерию и ракетные установки и даже истребители F-16, чтобы ударить по 54 целям в Сирии. Сражения в Идлибе имеют отношение к общему положению дел: по мере развития вооруженного столкновения силы всех сторон начинают вступать в ключевую фазу.

Решающая битва, которая определит конец гражданской войны в Сирии

Идлиб является последней провинцией, находящейся под контролем вооруженной сирийской оппозиции, а потому считается «финальным сражением» в сирийской гражданской войне. Географическое положение провинции Идлиб превосходное: на севере она граничит с Турцией, на востоке — самая процветающая до войны провинция Алеппо, на юге — сельскохозяйственный район Хама, на западе — провинция Латакия, где расположена российская военная база. Также, известные как «сирийские аорты», здесь встречаются трассы M5 (с севера на юг) и M4 (с востока на запад). В настоящее время оппозиция, находящаяся в Идлибе, включает десяток группировок, в том числе экстремистскую группировку «Фронт помощи народу аш-Шама» («Джебхат ан-Нусра»*), Свободную сирийскую армию, а также армии мятежников, выведенных из других районов. Эти вооруженные группировки последовательно построили зоны обороны в направлении восток-запад, большинство из которых контролируются группировкой «Фронт помощи народу аш-Шама».

Для правительства Башара Асада возвращение Идлиба является первоочередной задачей для ликвидации оппозиции и прекращения гражданской войны. Сирийские правительственные войска придерживаются тактики постепенного захвата территории и укрепления своих позиций на каждом шагу, они непрерывно сжимают кольцо блокады вокруг мятежников. В августе 2019 года союзные силы захватили Хан-Шейхун, крупный город на юге Идлиба и стратегически важный опорный пункт повстанцев, и завершили блокаду Идлиба. Но сражения отнюдь не закончились, напротив, они стали еще более ожесточенными.

После победы в этой битве сирийское правительство планировало продолжить наступление, но было вынуждено отложить его из-за того, что Турция перебросила войска на север Сирии в октябре. После того как Россия и Турция пришли к соглашению, и ситуация на севере Сирии стабилизировалась, сирийское правительство снова сосредоточилось на Идлибе. Сирийская правительственная армия освободила важные города, контролируемые оппозицией, — Саракиб 29 января и Маарат ан-Нуман 5 февраля. В настоящее время союзные силы ведут ожесточенную борьбу с боевиками оппозиции возле трассы М5.

Для освобождения Идлиба еще нужно преодолеть трудности

Судя по текущей обстановке, российско-сирийские союзные силы в основном достигли главной цели организации этого наступления, и территория для существования оппозиции еще больше сократилась. Но чтобы полностью взять Идлиб под контроль, союзные силы сталкиваются с двумя проблемами.

С одной стороны, вооруженные силы оппозиции по-прежнему нельзя недооценивать. Провинция Идлиб была первым районом, оккупированным оппозиционными силами, и они построили здесь чрезвычайно много оборонительных укреплений и лагерей. В гористой местности города Идлиб в периметре двух квадратных километров есть множество естественных пещер и искусственных туннелей, с которыми хорошо знакома оппозиция. Она может в любой момент скрыться в них или быстро перемещать свои позиции, затрудняя нападение правительственных войск. Кроме того, правительство Асада загнало всех боевиков оппозиции из отвоеванных Дейра-эз-Зор, Восточной Гуты и других территорий в Идлиб, в результате чего здесь собралось большое число опытных солдат. Большинство из них окажут отчаянное сопротивление и не сдадутся легко. Кроме того, хотя оппозиционные вооруженные силы всех этих разнородных группировок и не обладают тесной сплоченностью, но в отношении обороны Идлиба у них существует общая договоренность. Вдобавок, нельзя исключать возможность временного сотрудничества против союзных вооруженных сил.

С другой стороны, турецкая военная интервенция еще больше осложнила ситуацию, в которой оказались союзные войска. Для турецкой стороны, хотя Идлиб не так важен, как север Сирии, он все равно обладает своей ценностью. В настоящее время в Идлибе живет около трех миллионов жителей, в том числе экстремисты и их семьи, которых они эвакуировали с других полей боя. Если начнется широкомасштабное наступление на Идлиб, то эти оставшиеся силы и мирные жители хлынут в Турцию, вызвав волну беженцев. Кроме того, существует большое число местных оппозиционных сил, которые готовы проливать кровь ради Турции. Эрдоган надеется, что если он спасет их, то поможет им войти в сирийское коалиционное правительство и отстаивать право голоса для Турции. Поэтому, сразу же после того, как Турция увидела сметающее все на своем пути наступление союзных войск, она немедленно перебросила больше 400 единиц военной техники, включая основные боевые танки и тяжелую артиллерию, для поддержки оппозиции. Турецкая армия в настоящее время располагает 12 наблюдательными пунктами в Идлибе для контроля за соблюдением режима прекращения огня в районе, пострадавшем от конфликта. Эти наблюдательные пункты уже стали зоной повышенной опасности в конфликте между сирийскими правительственными силами и Турцией. Сможет ли Россия эффективно выступить посредником в конфликте между сирийским правительством и Турцией, еще неизвестно.

Однако вероятность возникновения открытого конфликта между Россией и Турцией невелика. После турецкой интервенции Сергей Лавров заявил, что турецкая сторона не уведомляла Россию о вторжении в Сирию. Что касается России, то первостепенная задача для нее — помочь сирийскому правительству как можно скорее положить конец гражданской войне, содействовать в мирном разрешении политического конфликта и превратить военные победы на поле боя в политические достижения. Россия не может начать конфликт с Турцией, поскольку это разрушит механизм трехстороннего сотрудничества между Россией, Турцией и Ираном. В настоящее время Турция также зависит от России в экономической, энергетической, военной и других областях, и ей не хватит мощи, чтобы противостоять союзным войскам. Давая комментарии после того, как турецкая армия подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны сирийских правительственных сил, Эрдоган подчеркнул, что Турции нет необходимости вступать в конфликт с Россией или обострять отношения. В будущем Россия и Турция могут рассмотреть возможность принятия мер для смягчения конфликта, аналогичных созданию буферной зоны на границе между сирийской провинцией Идлиб и Турцией. Российско-турецкие отношения по своей сути являются отношениями взаимного интереса, поэтому в долгосрочной перспективе обе стороны будут продолжать поддерживать контакты и взаимное сотрудничество.

Ли Инъин — младший научный сотрудник Китайской академии международных исследований.

Источник

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *