Китайский Новый 2020 год: дата и традиции | Армения сегодня


Китайский Новый 2020 год: дата и традиции

Издревле Новый год для жителей Китая – самый главный и продолжительный праздник. У него нет определенной даты начала – ежегодно отмечать данное событие китайцы начинают в разные дни. Дату определяют по календарю Луны – первый праздничный день – это день второго Новолуния после зимнего солнцестояния, припадающего на 21 декабря. Таким образом, китайский Новый год празднуют в период 21 января – 20 февраля.

К длительным праздничным выходным в Китае готовятся очень тщательно, украшают улицы, дома, магазины. Каждый квартал освящен гирляндами, огоньками. Китайцы празднуют Новый год 15 дней, и все это время они не работают, потому как официальные выходные.

Выходные в Китае на Новый год 2020 будут длительными

Новый год в Китае считается самым главным торжеством, и отличным поводом собраться всей семьей. При этом жители данной страны называют его Праздником Весны. Начнется от 25 января, закончится 10 февраля, но, только 7 дней будут официальными выходными – с 24 по 29 января.

С Новым годом в Китае связана легенда. Жители страны иначе называют праздник «Нянь», т.е. «год». Согласно легенде, Нянь является страшным, прожорливым чудовищем из морской пучины, выбирающимся на сушу единожды в год – в канун Нового года. Нянь нападает на селения, ест людей, поэтому, его боятся и жертвуют ему пищу. Однажды нищий старик спас людей от этого чудовища: он нашел красную краску, вымазал ею дверь в дом, надел одежду красного цвета, и, вооружившись фонарем и бамбуковыми хлопушками, начал так сильно шуметь, что до смерти напугал Нянь. Теперь же каждый Новый год китайцы празднуют шумно, весело.

В Китае на Новый год принято обязательно устраивать праздничное застолье, и чтобы за столом собиралась вся родня. Готовят самые любимые блюда из мяса, рыбы, варят пельмени. На праздник обязательно приезжают все родственники: кто учится или работает в другом городе, или другой стране, родители, дальняя родня. Родителей поздравляют в первую очередь, и с самого утра, а затем отправляются к соседям. Поздравления и хождение в гости продолжается 5 дней минимум. Конечно, друг с другом обмениваются подарками. В гости по традиции обязательно приносят мандарины (2 шт.), и получают взамен от хозяев также мандарины (2 шт.). Когда навестили всю родню, устраивают гуляния с народными танцами.

Как в Китае готовятся к Новому году 2020

Привычно в преддверии Нового года 2020 в Китае начались приготовления. До праздника необходимо:

  • сделать полноценную генеральную уборку;
  • избавиться от хлама, ненужных, сломанных, старых вещей;
  • вымыть каждое окно, дабы солнечные лучи беспрепятственно попадали в комнаты;
  • разобраться с должниками;
  • попросить прощения у родных и близких, друзей, знакомых;
  • простить обидчиков.

Дома и улицы украшаются атрибутикой красного цвета, символизирующего для китайцев удачу и защиту от злых духов. Улицы украшаются красными фонарями, поздравительными надписями на красной бумаге.

Как проходят выходные дни в Китае на Новый год

17 – 23 января

Родственники съезжаются в родительский дом, занимаются генеральной уборкой, выбирают подарки. В компаниях завершается подвод итогов уходящего года.

24 января, канун

Входная дверь украшается поздравительной надписью на красной бумаге с пожеланиями, на улицах развешивают красные фонари, семья собирается за праздничным столом. Вечером запускают фейерверки. Уже во второй половине этого дня многие магазины не работают.

25 января, 1 день

В полночь взрывают петарды, запускают фейерверки. Дети получают красные конвертики с деньгами. Выходной в банках и госучреждениях, но все еще остаются открытыми крупнейшие ТЦ.

26 января, 2 день

Навещают родственников, друзей, приглашают гостей, продолжают взрывать петарды. Выходной в банках и госучреждениях, но все еще остаются открытыми крупнейшие ТЦ.

27 января, 3 день

Навещают родственников, друзей, которые живут в селах, других городах. Некоторые финансово-кредитные организации с госучреждениями работают.

28, 29 января, 4, 5 день

Навещают родственников, друзей, возвращаются на работу. Навещают родственников, друзей.

30 января, 6 день

Первый день на работе после выходных. Открываются магазины с компаниями и офисами.

31 января – 8 февраля, 7 – 15 день

Все китайцы должны вернуться из поездок. Начинается полноценная работа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий