Китайский Новый год в 2020 году отмечается после первого новолуния | Армения сегодня


Китайский Новый год в 2020 году отмечается после первого новолуния

Китайский Новый год – один из главных восточных праздников. Его встречают как в самом Китае, так и других государствах Восточной Азии. Во многом праздник отличается от привычного Нового года, который согласно григорианскому календарю наступает 1 января. К примеру, Китайский Новый год вовсе не имеет постоянной даты.

Праздник наступает на второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, один из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование продолжается 15 дней, только 7 из которых — нерабочие. Выходными будут дни с 24 по 29 января.

Какого числа в 2020 году празднуется  Новый год по восточному календарю

В Поднебесной и других азиатских государствах встречают не 2020 год, а 4718-й. Точная дата его наступления уже известна. Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому времени.

Какой год наступает по восточному календарю

В Китае наступит год Белой Металлической Крысы. Символ года состоит из сочетания одного из двенадцати зодиакальных животных, цвета, а также стихии. Для каждого года в Поднебесной подбирается своя комбинация, которая повторяется всего один раз в 60 лет.

Традиционно каждый 60-летний цикл завершает водяная Свинья, а начинает деревянная Крыса. Новый цикл начался 2 февраля 1984 года, а к концу подойдет лишь 29 января 2044 года.

Традиции празднования Китайского Нового года

В канун Нового года жители стран Азии «вынуждены» скрываться от монстра, который получил имя «Нянь». На китайском языке это слово означает «год». В старину принято было считать, что чудовище приходило в начале года и разоряло поселения. «Нянь» съедал весь скот, а также уничтожал урожай. Нередко его жертвами были и сами люди.

Дабы скрыться от монстра, жители поднебесной украшают дома узорами. В них преобладает красный цвет. Согласно легенде, «Нянь», который любил поедать детей, однажды испугался малыша, одетого в красную одежду. Потому жители Поднебесной украшают дома красными узорами, а также многочисленными пожеланиями счастья, здоровья и благополучия.

Перед праздником жители восточных стран проводят генеральную уборку, а также готовят праздничный стол. Гостям подают разнообразные блюда, среди которых обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени. Именно это блюдо символизирует рождение сыновей, что в поднебесной является одним из наилучших пожеланий.

К Новому году все жители Поднебесной возвращаются домой. Принято встречать праздник в компании близких. В обязательном порядке жители восточных стран посещают родительские дома. В эти дни родители дарят детям красные конверты с деньгами. Без подарков на Новый год не обходится: чаще всего дарят парные подарки, которые являются символами гармонии и единения. Но при этом строго воспрещается дарить что-либо, символизирующее цифру «четыре», ведь она ассоциируется со смертью.

Одной из главных отличительных особенностей праздника являются фейерверки. Согласно древней традиции, фейерверки способны отпугнуть всю нечисть и злых духов. Вместе с тем они привлекают в семью счастье и умиротворение.

Помимо прочего, принято дарить хозяевам дома два мандарина. Покидая дом, гости также получают по два мандарина. Таким образом гости и хозяева желают друг другу удачи в финансовой сфере. Жители Азии верят, что именно мандарины являются символом успеха в финансовой сфере.

После посещения близких жители Поднебесной отправляются на народные гулянья. Их сопровождают танцы, игры и многое другое. Для празднования Китайского Нового года изготавливаются фигуры львов и других животных, а также фигуры драконов, которые традиционно носятся на шестах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий