Климат Армении может стать тропическим

В пустыне Сахара несколько дней назад шел снег, а в Ереване сегодня «весна». Метереологический центр Министерства чрезвычайных ситуаций РА неоднократно предсказывал для этой зимы, что температура воздуха будет выше нормы или будут наблюдаться погодные аномалии. Эколог, президент ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян это не считает неожиданным.

«Происходит глобальное изменение климата. Для ученых это неудивительно, поскольку еще несколько десятилетий назад было это предупреждение ученых, что если человечество так продолжит относиться к природе, то окружающая среда так изменится, что человек более не сможет жить на этой планете». Об этом как сообщает «А1+» сказала Карине Даниелян.

Работы по борьбе против климатического изменения строятся на основе Рамочной конвенции ООН Об изменении климата. По данным ООН, за последние 50 лет количество катастроф утроилось. Климатические изменения в особенности заметны в случае занимающихся сельским хозяйством стран с сухим и жарким климатом. В Армении изменения также не являются неизбежными.

«Возможны изменения, к примеру, согласно Национальному докладу Конвенции по изменению клиомата, нужно, чтобы возросли и риски опустынивания, и риски сокращения природных ресурсов, но есть и другие прогнозы, что наоборот, климат может стать тропическим, и природа может измениться в позитивном направлении. Принципиально система настолько дестабилизирована, что мне кажется, что это невозможно», – говорит эколог.

Подобная зима в Армении в первую очередь ударит по сельскому хозяйству.

Если будут морозы, снег и заморозки, то мы потеряем значительную часть урожая.

Вне зависимости от того, что метеорологи считают эту зиму природной аномалией, тем не менее граждане довольны.

Актуальные новости

Добавить комментарий