Кнессет Израиля одобрил обсуждение признания Геноцида армян в ходе пленарного заседания | Армения сегодня

Кнессет Израиля одобрил обсуждение признания Геноцида армян в ходе пленарного заседания

Члены Кнессета впервые решили вынести вопрос признания Геноцида армян на обсуждение в ходе пленарного заседания. Решения было принято в ходе дебатов 23 мая.

Инициатором предложения стала лидер партии «Мерец» Тамар Зандберг. 16 депутатов парламента Израиля поддержали инициативу, голосов «против» не было, сообщает The Times of Israel.

Представляя инициативу Зандберг, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявила, что ее беспокоят призывы признать геноцид только лишь в укор Турции и ее лидеру Эрдогану. «Кнессет должен признать Геноцид армян, потому что это правильно, это честно»,- отметил он.

Зандберг также подчеркнула, что некоторые явления выше политики и выше дипломатии, добавив, что «трагедии других наций не должны разыгрываться как политическая карта».

Позже после дебатов Зандберг написала в своем микроблоге «История: Кнессет впервые одобрил предложение о признании Геноцида армян для обсуждения на пленуме, в итоге которого кнессет официально признает геноцид. Есть вещи, выходящие за рамки политики».

Дата дебатов не была объявлена. Правительство Израиля не прислало представителя, который мог бы возразить инициативе, и таким образом не выступило против дебатов.

Актуальные новости