«Коалиция» Кочаряна: дилемма АРФД | Армения сегодня

«Коалиция» Кочаряна: дилемма АРФД

Стало известно, что за отмену ареста в отношении Роберта Кочаряна ходатайствовали 46 депутатов, из коих 3 из фракции АРФД, 1 – блока Царукян, остальные – из РПА.

Фактически, половина депутатов от фракции АРФД подписала прошение об изменении меры пресечения Кочаряну.

АРФД распространила целых два заявления в связи с арестом Кочарян, намекая, что имеет место политическое преследование и расправа.

«Обвинения в адрес Роберта Кочаряна и ряда высокопоставленных лиц, а также избранная мера пресечения оставляют впечатление избирательного правосудия и пристрастного расследования», говорится во втором заявлении.

Тем не менее, АРФД продолжает оставаться в составе правительства. Хотя подобные формулировки предполагают, что их адресатом является правительство, а не правоохранительные органы. По сути, правоохранительные органы не могут вершить «избирательное правосудие» без указания сверху.

Предъявление обвинения и арест Кочаряна постепенно переходят в политическую плоскость, и, пожалуй, так оно и должно было быть при сути дела 1 марта и наличествующей вокруг этого атмосфере. Политологи говорят, что старая система постепенно мобилизуется вокруг Кочаряна, который, по некоторым данным, формирует информационный ресурс, по сути, не для правовой защиты, а ее политизации.

Кстати, до ареста Кочарян не исключал возвращения в политику, заявляя, что кампания против него преследует цель предотвратить это. Он сказал также, что у него годами не было СМИ и он не отвечал на пропаганду против него.

В этой ситуации складывается определенная «поляризация», когда нужно делать выбор. РПА свой выбор, вроде, сделала, не видя иного выхода в смысле политической перспективы. Судя же по поведению АРФД, партия пытается одной ногой остаться в старой Армении, а другой – в новой. Но шпагат становится все шире, и в какой-то момент АРФД может не хватить длины ног.

Не исключается, что АРФД подозревает в «коалиции» вокруг Кочаряна засаду, что повышает неопределенность.

В любом случае выход, судя по всему, тот же.

«ЛРАГИР»

Актуальные новости