Кочарян должен гнить в тюрьме: правопреемники жертв 1 Марта подали кассационную жалобу | Армения сегодня

Кочарян должен гнить в тюрьме: правопреемники жертв 1 Марта подали кассационную жалобу

Правопреемники жертв событий 1 марта 2008 года подали кассационную жалобу в суд с требованием прекратить ранее принятое решение Апелляционного суда и арестовать Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу 1 Марта.

13 августа Апелляционный суд по уголовным делам отменил решение суда первой инстанции об аресте Роберта Кочаряна и освободил Кочаряна.

В настоящее время представляющий правопреемников жертв, адвокат Ваге Григорян подал кассационную жалобу и считает, что суд обязан рассмотреть жалобу и удовлетворить ее. «Трудно представить беспристрастного судью или суд, который в результате рассмотрения аргументов, представленных правопреемниками жертвы, придет к иному выводу, чем отмена решения Апелляционного уголовного суда и своими обоснованиями отказ от оправданий, лежащих в основе этого незаконного решения. Это решение Апелляционного суда не только опасно для беспрепятственного исполнения позитивной функции государства по защите конституционного строя Армении, но и для процессуальной защиты права на жизнь в Армении. Ни одна цивилизованная нация не может терпеть такой номинальный подход и легалистическое толкование закона», – сказал изданию Ilur Ваге Григорян.

Отец одного из жертв 1 Марта, Армена Фарманяна, Вачаган Фарманян сказал в беседе с Первым Информационным, что у них есть большие надежды на Кассационный суд, поскольку они являются теми первыми людьми, которые могут потребовать, чтобы мера пресечения Кочаряна было изменено, и он снова был арестован: «Жалоба была представлена Ваге Григоряном, и мы полностью согласны с этим. Самое жестокое наказание должно быть определено для Кочаряна. Я не нахожу себе места со вчерашнего дня, когда услышал его адвокатов. Он говорит, что Кочарян не отдавал никаких приказов, не давал никакого оружия. Не стыдно этим адвокатам, которые до сих пор не знают, что Армена Фарманяна, Гора Клояна и Тиграна Хачатряна убили из оружия – «Черемуха 7». Но ведь это оружие кто-то дал, что ребят убили? Или они говорят, что он не отдавал приказ. Кто же это настолько смелый, чтобы в эти дни без приказа Кочаряна сделал подобное? Конечно, Кочарян отдал приказ напасть на людей. Поэтому, что мы делаем сейчас, делаем правильно. Его даже на полсекунды нельзя было выпускать из тюрьмы», – сказал Фарманян.

Отец Гора Клояна, который был убит 1 Марта, Саргис Клоян также настаивает на том, чтобы Кочарян снова был арестован, и есть большие шансы, что Кассационный суд удовлетворит их жалобу, которую представил Ваге Григорян. «Я хотел бы сказать больше, это не только желание правопреемников жертвы, но и желание всего армянского народа, чтобы Кочарян был арестован. Человек, который сверг конституционный строй страны в 2008 году, арестовал более 200 человек, были раненные, было 10 жертв, ответственный за все это человек не может быть на свободе», – сказал Клоян, заключив: «Я верю, что Кассационный суд оправдает наши надежды».

Актуальные новости