Кочарян и Тер-Петросян не имеют общих граней для сравнения: он не угнетал армянский народ, как Кочарян | Армения сегодня

Кочарян и Тер-Петросян не имеют общих граней для сравнения: он не угнетал армянский народ, как Кочарян

Часть книги второго президента Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода», написанная на русском языке, относится к отставке Левона Тер-Петросяна.

Кочарян пишет, что становилось заметным недовольство президента и его окружения его действиями: «Тер-Петросян продолжал жаловаться на меня. Многим людям в АОД не нравилось правительство, которое было неподотчетно им. Внешне это никак не проявлялось, но напряженность в наших отношениях сохранялась. Я чувствовал, что Тер-Петросяна все больше раздражает независимость премьер-министра, но мои подходы не меняются, потому что я был уверен, что иначе не добьешься, а также иначе я не смогу».

Далее Кочарян пишет: «26 сентября Тер-Петросян, который не очень удостаивал журналистов чести общаться с ним, неожиданно созвал пресс-конференцию, посвященную началу его выборов. Он выступил с призывом пойти на уступки в карабахском вопросе и согласился с планом поэтапного урегулирования, предложенным сопредседателями Минской группы. Этой программой Карабах оставался в составе Азербайджана. Аргументы президента сводились к тому, что у Армении нет другого выхода, пока карабахский вопрос не решен, невозможно добиться экономического развития, и у страны нет будущего».

Член правления АНК Вардан Малхасян, комментируя мысли в книге Кочаряна, подчеркнул в беседе с Первым Информационным: во времена Левона Тер-Петросяна, Армения впервые в своей истории смогла освободить некоторые из своих исторических земель: «Это было при непосредственном руководстве и расчетах главнокомандующего Республики Армения Левона Тер-Петросяна. Поскольку он является дипломатом большого калибра, он всегда показывает внешнему миру, что не хочет завоевывать территории, есть некоторые самовольные группы, которые делают это, но он сам командует и организует все вместе с Вазгеном Саргсяном. Я хочу сказать, что благодаря таланту, дипломатии Левона Тер-Петросяна мы смогли освободить некоторые из наших исторических земель».

Продолжая свою мысль, Вардан Малхасян отметил: «Он пришел к власти после землетрясения, когда распался Советский Союз, он пришел в этом нищем, несчастном состоянии, и мы смогли победить. Если Левон Тер-Петросян даже допустил незначительные ошибки, перед этими великими историческими и важными событиями эти незначительные ошибки стали неважными, уменьшаются и исчезают».

Наш собеседник подчеркнул: «У Левона Тер-Петросяна нет даже точек соприкосновения для сравнения с Кочаряном. Левон Тер-Петросян не грабил, делал нищими армянский народ направо и налево, как это сделал Кочарян. Левон Тер-Петросян был единственным армянским лидером, который добровольно подал в отставку, чтобы не ввести внутриполитические разборки. Он мог использовать армию, сопротивляться, как Серж и Роберт, но почувствовал, что это бессмысленно и добровольно подал в отставку. Вспомните, с 1990 года по сей день был еще случай добровольной отставки, Серж, конечно, был принужден это сделать, у него не было выхода, и он подал в отставку».

Вардан Малхасян считает обвинения Кочаряна смешными «Это политики и лидеры разного уровня, разного качества», – заключил он.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *