Когда будет армянская Пасха (Затик) в 2019 году? | Армения сегодня

Когда будет армянская Пасха (Затик) в 2019 году?

Армения, где христианство было провозглашено государственной религией в 301 году, стала первым в мире христианским государством.

Большинство жителей страны являются христианами, и к главному религиозному празднику – армянской Пасхе (Сурб Затик) – здесь отношение особое. Предположительно, слово Затик происходит от слова «азатутюн», означающего «свобода» – от смерти, страданий и зла.

Армянская апостольская церковь (ААЦ) использует в основном Григорианский, а не Юлианский календарь как православные. То есть она живет в том же церковном ритме, что и католики. Поэтому армянская Пасха (Затик) в 2019 году будет 21 апреля (для сравнения: у православных 28 апреля).

Даты празднования армянской Пасхи на ближайшие годы

год – дата празднования

2019 – 21 апреля
2020 – 12 апреля
2021 – 4 апреля
2022 – 17 апреля
2023 – 9 апреля
2024 – 31 марта
2025 – 20 апреля

Армянская Пасха в 2019 году: почему 21 апреля

Действительно – по разным данным от 90% до 95% жителей Армении признают себя приверженцами Апостольской церкви (ААЦ). Но главное христианское торжество – праздник Светлой Пасхи – они празднуют в тот же день, что и католики. На первый взгляд здесь есть противоречие, но если немного углубиться в историю, все становится на свои места.

Мало кто знает, что Армения приняла христианство как государственную религию еще в далеком 301 году нашей эры. В тот же момент народ перешел на новую систему летоисчисления: вместо местного календаря (его еще называли жреческий неподвижный календарь) повсеместно стал применяться Юлианский, названный в честь легендарного Гая Юлия Цезаря.

Более тысячи лет страна (да и вообще вся христианская цивилизация) и жила по этому календарю. Его суть в том, что за год принимается временной отрезок из 365 дней и 6 часов. Соответственно за каждые 4 года набегают «лишние» 6*4 = 24 часа, поэтому периодически в календаре появляется 29 февраля.

Однако в 16 веке во времена правления Папы Римского Григория XIII уже было известно, что на самом деле «лишняя» разница за каждый год составляет не 6 часов, а немного меньше – 5 часов 48 минут и 46 секунд. Получилось так, что человечество «убежало» за все эти годы на целых 10 дней вперед.

Эту досадную неточность решили устранить, поэтому страны с католической церковью и решили перейти на новый календарь, который не мудрствуя лукаво назвали Григорианским. Православие же отказалось принять эту реформу и по сей день продолжает пользоваться старым стилем, т.е. Юлианским календарем.

Впрочем, Армянская апостольская церковь также пользовалась им вплоть до 1924 года. Однако под конец уже далекого 1923 года, а именно – 6 ноября – армянский священник, Католикос Всех армян Геворг V, решил также присоединиться к григорианскому летоисчислению, о чем издал соответствующее повеление.

Таким образом, уже без малого сто лет армянский народ отмечает Затик именно вместе с католиками. Поэтому на вопрос о том, какого числа армянская Пасха в 2019 году, можно ответить определенно: это 21 апреля.

Правда, иногда бывает и так, что католическое и православное торжество совпадают – например, в 2025, 2028 и других годах (см. таблицу).

При этом сам принцип расчета даты празднования единый и очень простой – это первое воскресенье, которое наступает после весеннего полнолуния. Здесь нужно сделать пояснение.

Дело в том, что астрономическая весна наступает не 1 марта (как календарная), а всегда 20 марта. Это весенне равноденствие – долгота дня и ночи в эти сутки одинаковы: по 12 часов.

Затем христиане определяют первое полнолуние и в ближайшее воскресенье отмечают саму Пасху. Но поскольку Юлианский и Григорианский календари «живут» с разницей в 13 дней, дата торжества тоже часто меняется, хотя и иногда православная и католическая Пасха совпадает.

Традиции и значение армянской Пасхи

Интересно отметить, что в буквальном переводе слово «Затик» означает «освобождение от пыток». Действительно – Пасха представляет собой главное христианское торжество, когда верующие отмечают воскресение Спасителя. Его смерть стала той самой искупительной жертвой для всего человечества, благодаря которой люди могут рассчитывать на милосердие и прощение всех своих грехов.

Армяне понимают значение этого торжества точно так же, как и вся христианская цивилизация. Однако у них есть и свои собственные традиции встречи праздника. Вот почему вопрос о праздновании этого светлого дня интересен не менее, чем вопрос о том, когда будет армянская Пасха в 2019 или любом другом году.

Собственно отличий немного, но они, конечно есть:

Прежде всего, армяне, приветствуя друг друга в этот день, говорят: «Христос аряв и мерелоц!», что означает: «Христос воскрес из мертвых». На это приветствие принято отвечать: «Орняле арутюн Христоси», что означает: «Благословенно Воскресение Христово».
В праздничный день повсеместно проходят богослужения армянских церквей. Начинаются они еще ночью и заканчиваются ранним утром.

А днем армяне собираются за столом, на который ставят традиционные весенние блюда с большим количеством разнообразной зелени, а еще плов с изюмом, отварную рыбу и яйца. Красят их в основном в красный цвет, что символизирует кровь Христову. Куличи также могут присутствовать, однако они распространены не настолько широко.

Конечно, к столу подается и праздничное вино. Причем это единственный алкогольный напиток, который позволительно выпить в такой праздник. Оно может быть только красным, что, возможно, тоже связано с символом крови Христа. А еще виноградная лоза является символом христиан – это как крепкая, дружная семья братьев и сестер, которые радуются вместе великому дню.

Как только все домашние соберутся вместе, начинаются настоящие «яичные бои». Это добрая армянская традиция сродни нашей. Один человек держит яйцо в руке, а другой бьет его так сильно, как только сможет. Чье яйцо выдержит удар, тот победитель – ему и отдают разбитое. Хотя, конечно, проигравших не бывает, ведь в таком соревновании легко и «отыграться».

Очищенные яйца кладут в брутч – это такой армянский бутерброд на лаваше. На лепешку добавляют раскрошенное яйцо (его разделяют руками, без ножа) и веточку тархуна – благо, в это время ее уже можно достать в огороде. Вся эта красота заворачивается в рулетик и дружно съедается за считанные секунды.

Конечно, заворачивать можно и другие ингредиенты – например, ту же рыбу. Но традиционный рецепт предполагает использование только яйца и тархуна.

Что касается выпечки, то армяне в основном предпочитают выпекать не куличи, а гату. Это сладкое кондитерское изделие, во многом напоминающее вкусную булочку. Правда, по традиционному рецепту гата выпекается без дрожжей, но это, как говорится, уже дело вкуса.


Вот так отмечают Пасху армяне – дружно, вкусно и со своим национальным колоритом. Разные страны – разные традиции. Но суть торжества едина: Спаситель воскрес и освободил человека от его греха. Поэтому когда бы ни отмечалась Пасха, она все равно остается понятной практически каждому человеку.

Актуальные новости

Добавить комментарий