Главным праздником для любой ветви христианства является Пасха. Чудо воскрешения Христа — главное доказательство его божественного происхождения, а значит — истинности учения, которое он проповедовал. Праздник этот не имеет постоянной даты, и от одного года к другому отмечается в разные дни.
Для подсчета даты Пасхи используют достаточно сложный астрономический алгоритм. Какого числа будет Пасха 2019 года — дата главного христианского праздника в будущем году.
Так получилось исторически, плюс стабильная дата для этого праздника невозможна в принципе. Хотя бы потому, что Пасха всегда отмечается в воскресенье (она даже дала название этому дню недели), а одна и та же дата от года к году выпадает на разные дни недели.
Когда будет Пасха в 2019 году в России, какого числа у православных: точная дата Пасхи в этом следующем году
На сегодняшний день в восточной церковной традиции применяется юлианский календарь (старое исчисление), именно поэтому дата Православной Пасхи рассчитывается от дня равноденствия по старому юлианскому стилю, в то время как в Католической традиции дата Воскрешения Христа рассчитывается от дня весеннего равноденствия, но уже по новому григорианскому стилю (календарю).
Беря во внимание тот факт, что дата полнолуния, от которой отталкивается исчисление празднование дня Пасхи, каждый год разная, т.е. не является фиксированной и приходится на разные дни, то и между западным и восточным празднованием Воскрешения Христа также не может и не является фиксированным.
Назвать Православную Пасху 2019 года, Светлое Христово Воскресенье просто праздником, даже самым большим и почитаемым в мире христианами – слишком мало и неправильно. Ведь Пасха важнее любого другого праздника и точно значимее любого события, когда либо, происходившего в мировой истории. В этот день все люди в мире, а значит – почти каждый из нас, получают надежду на спасение, ведь Христос воскрес.
Православная Пасха в 2019 году — 28 апреля
Католическая Пасха в 2019 году — 21 апреля
Когда будет Пасха в 2019 году в России, какого числа у православных: Как вычисляется день Пасхи
Всем известно, что дата празднования Пасхи не постоянна, и каждый год рассчитывается на основе некоторых астрономических данных. Для того чтобы узнать точное число торжества, понадобится проанализировать не только солнечный, но и лунный календарь.
В былые времена это столь хлопотливое занятие было полностью возложено на одного человека: им являлся Александрийский епископ, который, согласно традиции, задолго до наступления светлого дня Воскресения Господнего оповещал всех представителей христианской церкви о точном дне праздника. Совершенно не случайно это важное задание было поручено священнику именно из этого города, все дело в том, что именно египтяне во все времена славились высокими способностями к астрономическим вычислениям, поэтому лучшего кандидата для такой миссии попросту не нашлось.
Со временем, традиция немного изменилась и на место единоличного вычислителя Торжественных дат пришла Пасхалия. Основывалась она на данных юлианского календаря, согласно которому, для определения точной даты Воскресения Христового брался круг Солнца в 28 лет и круг Луны в 19 лет, повторяющиеся через каждые 532 года.
Такой период получил название «великий индиктион» и стал основой для дальнейших вычислений. Начало самого первого индиктиона полностью совпадает с принятой датой сотворения мира, началом человеческой эры, согласно библейским преданиям. На сегодняшний день, мы живем уже в 15 индиктионе и начался он относительно недавно – в 1941 году.
В России специальная таблица, по которой священнослужители вычисляли очередную дату Пасхи, входила в состав церковных книг. До сегодняшнего дня дошло несколько примеров старых рукописей, где дата светлого торжества тщательно расписывались на весь индиктион, то есть на 532 года.
Известен очень интересный факт, о том, как изобретательный русский народ,научился рассчитывать день каждой Пасхи, не прибегая к мудреным таблицам. Такой метод получил название Пятиперстная Пасхалия и основывался на расчетах по человеческой руке. Эти знания сохранились до нашего времени и успешно применяются в старообрядческом обществе.
Что кушают на Пасху?
Семейный обед, как особое таинство. За стол садятся родственники, все вместе обедают и приносят поздравления, благодарят Бога. Пасхальное утро, как символ окончания поста, поэтому христиане не ставят ограничений в пище. Прежде чем сытно поесть, лучше сходить в храм, освятить продукты, позволяющие стать чуть ближе к данному празднику.
Яйца вызывают много ассоциаций. Кажется, что они мертвы, но внутри может зарождаться новая жизнь, что по правилам пробивает скорлупу и появляется на свет. А вот куличи причисляют к пасхальному хлебу. Они особенные, выпекаются с добавлением изюма, орехов. Однажды кулич символизировал Тело Господне, но сейчас демонстрирует радушие, им угощают гостей. Куличом называют сладкое дрожжевое тесто, а пасхой лакомство из творога, которое пекут единожды в год.
На протяжении 3-х дней во Франции не бьют колокола. Звон – символ того, что наступила Пасха. Под него все верующие приносят друг другу поздравления, и целуются. Для детишек создают шоколадные яйца, их разбивают, подбрасывая в воздух. В Швейцарии Пасху отмечают пышно. В данной стране наибольшее количество традиций, связанных с праздником. По такой причине, в кантонах праздник отличается.
В швейцарских городах всюду играет музыка, все веселятся, также звучат молитвы. В сельской местности людей угощают вином, сыром и хлебом. В столице каждый встречает Пасху рядом с элеватором. Все между собой бьются яйцами, побеждает сильнейший.
В Америке устраивают праздничное шествие. В Нью-Йорк съезжаются люди из разных штатов.
Очевидно, что вне зависимости от государства и места проживания, в Пасху рекомендуется поддерживать всех нуждающихся людей. Праздник призывает христиан прощать и радоваться