Когда Крещение в 2019 году: число и время Крещения в проруби, кому нельзя купаться в проруби, сколько раз окунаться в проруби, мочить ли голову? | Армения сегодня

Когда Крещение в 2019 году: число и время Крещения в проруби, кому нельзя купаться в проруби, сколько раз окунаться в проруби, мочить ли голову?

19 января православные верующие отмечают Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Крещение – это один из самых важных праздников у православных. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Крещение Господне Русская Православная Церковь, как уже было сказано выше, празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).
Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Когда освящать воду, совершенно не важно.

По сей день огромное количество людей продолжают верить, что если искупаться в воде 19 января, то это избавит от всех грехов. Для этого достаточно перекреститься и три раза в нее окунуться.

Крещение Господне — христианский праздник, богатый традициям, обычаями и приметами. Этот день знаменует конец Рождественских Святок, которые проходят в период с 7 по 19 января. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Даже несмотря на морозную погоду, на Крещение у водоемов собираются толпы желающих окунуться в святую воду.

До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.

Врачи говорят, что после купания никому не бывает плохо, если соблюдать основные правила:
Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться. То есть не мерзните раздетыми перед священной водой. А особенно, не стойте голыми ногами на льду.
Погружайтесь медленно. Зайдя по колено – умойтесь.
Как только вы окунулись — не находитесь в ледяной воде более 10 секунд.
После того, как вылезли из полыньи – сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь.
Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием. Это не только грех, но и очень опасно для здоровья.
После обряда зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Актуальные новости

Добавить комментарий