Когда квасить капусту в декабре 2018: благоприятные дни | Армения сегодня

Когда квасить капусту в декабре 2018: благоприятные дни

Квашеная капуста – настоящая «витаминная бомба» и «палочка-выручалочка» для многих российских хозяек. Солить ее начали еще очень давно. Наши предки варили с ней щи, добавляли в качестве начинок для пирогов и просто ставили на стол как альтернативу салата.

Правильно приготовленная квашеная капуста на удивление вкусная, с легкой кислинкой и всегда хрустящая. Рецептов заквашивания этого овоща много, но главное в этом деле, утверждают опытные мастера, выбрать правильные дни для засолки, заглянув в лунный календарь.

В декабре квасить капусту лучше всего. Астрологи говорят, что она сохранит свой вкус до весны и не успеет перекиснуть.

Луна не только влияет на рост и формирование растений, но и определяет качество домашних заготовок. Подходящими днями для квашения капусты в декабре 2018 года является период растущей Луны. В полнолуние заквашенная капуста станет мягкой, будет горчить и очень быстро испортится.

В декабре 2018 благоприятными днями для засолки капусты станут 8, 9, 10, 11 и 13 декабря, а также 16-21 декабря.

Кроме лунного цикла, есть еще один важный секрет. Квасить капусту лучше в мужские дни недели – понедельник, вторник или четверг. В женские дни это делать не рекомендуют. Воскресенье считается нейтральным. То есть, если в мужские дни не получилось засолить капусту, можно это сделать в выходной. Однако женщинам не стоит браться за квашение в период критических дней.

Для приготовления идеальной соленой и квашеной капусты мало просто учесть фазу Луны и народные приметы. Вкус и внешний вид зависит во многом от сорта овоща. Рекомендуют брать тугие кочаны с большим содержанием сахара (лучше пробовать лист на вкус). Также следует обязательно тщательно обработать бочку или другую посуду, в которой будет кваситься капуста. Вымыть надо с содой или хозяйственным мылом, а затем на три дня залить чистой водой. Такая процедура поможет расправиться со всеми бактериями.

В ГОСТе 1956 года указано, что моркови нужно брать 10 процентов от всей массы капусты, а соли 2 — 2,5 процента. Следовательно, на 1 кг капусты потребуется 25 граммов соли и 100 граммов моркови. Это классический рецепт квашеной капусты, но каждая хозяйка может воспользоваться своим, который переходит из поколения в поколение.

Лучше всего использовать для засолки эмалированную или стеклянную посуду и выбирать соль крупного помола. Процесс брожения обычно занимает 3-5 дней, в это время нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из нее вышел лишний газ.

Актуальные новости

Добавить комментарий