Когда маразм крепчает: Российский телеканал напомнил о помощи Siemens фашистам в ответ на ситуацию с поставкой турбин в Крым

Российский телеканал «360» вечером 21 июля опубликовал статью «Siemens заморозил сотрудничество с Россией. Зато помогал фашистам сжигать евреев». В ней рассказывается о решении немецкого концерна прекратить сотрудничество с российскими компаниями из-за незаконной поставки в Крым газовых турбин в обход санкций.

«Однако обвиняя Россию в незаконных действиях, Siemens, кажется, стал забывать, как в свое время сотрудничал с нацистами, получая бесплатную рабочую силу, состоящую из узников концлагерей и военнопленных», — говорится в публикации.

Журналист Анастасия Лежепекова обращает внимание в заметке, что во время Второй мировой войны компания отвечала за железнодорожную инфраструктуру, связь, производство электроэнергии в Германии, но «интенсивно использовала труд заключенных концлагерей, военнопленных и узников гетто».

«Кроме того, компания имела отношение к разработке крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. То есть некоторые рабочие Siemens создали газовые камеры для себя и своих преемников. Идеальная машина смерти», — пишет Лежепекова.

Она задается вопросом: «Сколько еще концерн будет прогибаться под политическую линию своей страны? И самое главное — как поступать тем, кто в этой стране не живет, но вынужден терпеть убытки?». В статье также приведено мнение члена Совета при президенте по правам человека Александра Брода, который считает, что «Siemens не извлек [уроки прошлого] и продолжает политической конъюнктуре даже в ущерб своим интересам».

Напомним, что Reuters в прошлом году написал, что немецкий концерн поставил турбины для крымских электростанций. Они были созданы на совместном предприятии Германии и России – «Сименс технологии газовых турбин». В компании заявили, что она не давала согласие на поставку этого оборудование, тем более что оно нарушает санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году. Согласно ним, европейским компаниям запрещено поставлять любое оборудование и продукцию на полуостров.

После этого Siemens подал иск к трем российским компаниям — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Точная причина иска неизвестно, но источники ТАСС рассказывали, что это связанно именно с поставками турбин на полуостров. Накануне стало известно, что немецкий концерн решил приостановить сотрудничество с государственными компаниями России. Кроме того, он вышел из фирмы «Интеравтоматика», где ему принадлежало 45,7% акций.

Актуальные новости

Добавить комментарий