В 2019 году Масленица начинается 4 марта в понедельник и продлится до 10 марта включительно. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
Давайте выясним, какого числа масленица 2019, историю этого замечательного праздника, традиции празднования и масленичные обряды. И узнаем как отмечали праздник масленицы на Руси наши предки.
Масленица — последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи.
Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя готовит людей к посту и начала духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощеным воскресеньем.
С какого и до какого числа будет длиться Масленица 2019?
Масленица, как и множество старинных праздников, не имеет устоявшейся даты. Однако, несмотря на это, дату Масленицы намного проще вычислить, чем дату празднования Пасхи. Для того, чтобы узнать когда празднуется Масленица, достаточно просто отнять от даты празднования Пасхи 56 дней. 48 дней — это Великий пост, который начинается после Масленицы и длится до Пасхи. И неделя непосредственно самой Масленицы.
Там, в 2019 году празднование Пасхи выпадает на 28 апреля. Если отнять 56 дней получается 10 марта. То есть праздник Масленицы в 2019 году выпадает на 10 марта. Однако стоит помнить, что Масленица — это не просто праздник одного дня, это целая неделя, наполненная древними традициями. Так, масленичная неделя в 2019 году начнется 4 марта и закончиться в день начала Великого поста 2019.
Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи
Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи.
И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи. Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений.
Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.
Масленица для детей
Древняя легенда гласит, что Масленицей звали маленькую девочку. Ее папой был Мороз. Жили они на Севере. Один раз небольшая группа путешественников забрела далеко в снега и попала в метель. Они думали что погибнут там, но встретили юную девочку, спасшую их. Она вывела их из снегов и согрела.
Удивлению туристов не было предела, ведь прямо у них на глазах юная девочка превратилась в румяную бабу. Она не только обогрела их, но и утроила веселье. Гулянье в честь потепление длилось целую неделю. Они пели, танцевали, играли в забавные игры. С тех времен последние семь дней перед строгим постом и называют Масленичной.
Дети всегда с нетерпением ждут Масленицы, ведь это одна из самых веселых семидневок в году. Морозная зима уходит и уступает место долгожданному весеннему теплу. На протяжении всего праздника даже самые маленькие дети активно в нем участвуют. В первый день они идут на главную площадь и помогают родителям сооружать горки и ледяной замок.
Также детям очень нравится помогать в создании яркого и нарядного чучела из соломы.
Обряды на Масленицу 2019
В первую очередь стоит отметить, что Масленица — это языческий праздник, поэтому некоторые традиции празднования данного праздника, которые соблюдались в древности, могут показаться дикими и варварскими современным людям. Так, праздник был посвящен Богу Солнца. Чтобы прославить Бога Солнца в наше время люди сжигают чучело и это считается очень веселой и любимой всеми традицией, однако в древности она выглядела слегка иначе.
Так, веселый обряд, без которого сейчас не обходится ни одна Масленица, в былые времена был жутким жертвоприношением, в ходе которого на костре сжигали настоящего человека. Причем в некоторых областях данная традиция продержалась вплоть до XVII века. После появления церкви языческие обряды были запрещены на территории Руси и конечно же никто уже не сжигал живых людей. Вместо этого Масленица наполнилась новыми, интересными и не жуткими традициями.
Так, на данный момент вместо человека принято сжигать обычное чучело, который каждый может сделать своими руками. Однако это далеко не единственная традиция Масленицы, которой следует уделить внимание. Так как данный праздник существует уже сотни лет, он полон занимательных традиций.
Традиции празднования Масленицы 2019
По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день Масленицы по своему уникален и несет в себе какой-то смысл. Если вы намерены отмечать Масленицу так, как это делали в древние времена, вам обязательно нужно ознакомиться со всеми традициями.
К примеру, по масленичным вторникам неженатые юноши выходили на «охоту» и искали себе будущих жен. Такой обряд носил название «Заигрыш». Так, парни выходили на улицу и присматривались к девушкам, после чего начинали ухаживать за понравившейся. Девушка часто отвечали взаимностью, если парень пришелся по вкусу, ведь знали, что к ним подошли с серьезными намерениями.
Среда — время для тещиных блинов. В этот день мать жены печет блинчики и приглашает зятя отобедать. При этом на столе зачастую ставили не только блинчики, но и другие блюда. Считалось, что чем лучше теща угостит своего зятя, тем счастливее будет жизнь у ее дочери с мужем. Также есть традиция, по которой наоборот теща приходит к зятю домой, а тот должен накормить ее блинами. Причем теща приходит не одна, а с подругами, которые называются «товарками» и оценивают зятя на «профпригодность».
Также принято на Масленицу приглашать в дом братьев и сестер своего супруга. При этом хозяйка должна обязательно накормить их блинами и подарить небольшие подарочки, тем самым высказав уважение к родственникам мужа. Такие встречи обычно назывались «золовкиными».
Конечно же не стоит забывать, что Масленица — это время веселья, поэтому на протяжении недели проходят веселые игры, кулачные бои и гулянья. Принято прыгать через костер, петь песни и конечно же танцевать. Одной из самых главных традиций Масленицы является «взятие снежной крепости». Это игра со снегом, в которую играют дети и взрослые. Однако не всегда во время Масленицы еще лежит снег.