Когда «огурец растет с ног на голову» | Армения сегодня

Когда «огурец растет с ног на голову»

Зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян сделал запись в соцсети Фейсбук, отметив, что власть временная и очень скоро и очень неожиданно уйдет.

Конечно, крайне сложное и безответственное дело – понять политологический прогноз бывшего посла в рациональной плоскости. Априори временна любая власть, поскольку в нормальных странах избирательный институт может изменить соотношение политических сил. Однако Минасян возвещает о провале власти, которая всего лишь год назад на вполне законных выборах получила 70% голосов общества, иными словами, обладает большим запасом легитимности для проведения даже непопулярных реформ, реализации в стране коренных политических, экономических, социальных реформ. Пожалуй, именно эта перспектива и пугает старую систему, поскольку институциональные реформы сделают революцию необратимой, похоронив попытку какого-либо проявления реваншизма.

Эту истину, конечно, деятели прежней системы, в том числе Микаел Минасян, прекрасно понимают, в противном случае, вместо того, чтобы скитаться по чужим берегам, давно бы находились в Армении и руководили бы борьбой против «уходящей временной власти».

Мотивация «пламенных» выступлений деятелей старой системы, «революционных» лайвов иная: они пытаются консолидировать команду реваншистов, с одной стороны, мы имеем дело также с яростным внутрисистемным пакетом, когда как минимум несколько центров старой власти борются за лидерство в оппозиционном сегменте, не щадя друг друга.

Однако отойдем от соблазна предаваться прогнозам Микаэла Минасяна, тем более, что в его записи дается очень примечательная оценка действующей власти Армении. «Режим ведет себя по психологии домохозяек, временников,  как «кочевой завоеватель». Режим «кочевых завоевателей» по исторической аналогии подчиняет всех и уничтожает национальное сопротивление, нападая на церковь, культуру, семью, язык, историю, науку и образование», – написал бывший посол Армении в Ватикане.

«Термин «режим кочевых завоевателей» очень меткий, даже если не политический. Конечно, автор термина перепутал адресатов, поскольку в мире мне не известен какой-либо прецедент, когда «режим кочевых завоевателей» сумел в «оккупированной» стране удостоиться абсолютного доверия общества посредством законных выборов. Предполагаю, что этот термин привычен ушам Минасяна, поскольку широкие круги нашего общества именно так характеризовали прошедшее двадцатилетие, когда его тесть – Серж Саргсян, а до этого – его друг Роберт Кочарян, в истинном смысле слова, захватили армянскую власть, «выстрелив цифры» посредством тотальных фальсификаций во время президентских выборов 1998, 2003, 2008, 2013гг., «подчинив всех и ликвидировав национальную сопротивляемость».

Как сказал бы классик, в очередной раз «огурец вырос с ног на голову». Источник

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *