Когда Рождественский пост 2018 у православных, календарь питания | Армения сегодня

Когда Рождественский пост 2018 у православных, календарь питания

Рождественский пост 2018-2019 — это последний и самый строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят узнать когда он начинается и заканчивается. Дата является не переходящей и каждый год Рождественский пост начинается 28 ноября. Кроме этого важно знать что можно кушать и что нельзя во время Рождественского поста. Для удобства постящихся верующих создан календарь питания по дням.

Цель этого строгого поста – чтобы христиане подготовились встречать Рождество Христово, очистили свою душу и тело. Подход к посту должен быть сознательным. Человек должен знать о смысле религиозного воздержания.

Рождественский пост 2019 года у православных, главные правила поста, видео

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост 2018-2019, календарь поста Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, следует исключить из рациона такие продукты: мяса, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и др.), а по некоторым дням и рыбу.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без растительного масла.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, т.е. в остальные дни Рождественского поста – вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.

Кроме того, в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.

В период со 2 по 5 января пост усиливается, т.е. в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

6 января – Сочельник – строгий пост до первой звезды, затем едят сочиво (кутью).

Список продуктов, которые разрешено употреблять во время поста:

.Абсолютно все крупы, это может быть манка, гречка, пшенка, рис и т.д. Конечно же, овощи, не стоит забывать о морской и квашеной капусте, потому что в них много микроэлементов, необходимых человеку;
.Бобовые: фасоль, горох, чечевица; Любые виды грибов;
.Рыба разрешена, но только по указанным дням, узнать их можно будет из календаря питания по дням для мирян; .Разрешается употреблять хлеб, но только надо быть уверенным, что при его выпечке не использовались молоко, яйца, маргарин;
.Любые сухофрукты, урюк, изюм, чернослив, а также орехи;
.Из сладкого можно кушать фрукты и мед.

Рыбные дни Рождественского поста 2018 — 2019

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост — это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Чем отличается православный Рождественский пост от католического?

Православные христиане начинают готовиться к празднику Рождества Христова, соблюдая 40-дневный пост, который заканчивается 6 января — в ночь перед Рождеством. Соблюдение поста заключается в совершении добрых дел, милосердии, помощи ближним, борьбе с собственными страстями. По уставу Церкви необходимо воздерживаться от молочных, мясных и, в отдельные дни, рыбных продуктов.

Католики не соблюдают такого строгого поста, как православные. Но у католиков есть Адвент, который не считается как постный период, хотя многие верующие и воздерживаются от мясной пищи в рождественский сочельник.

Адвент, который считается временем душевного очищения, начинается с четвертого воскресенья до праздника Рождества. Он делится на два календарных этапа. Первый длится до 16 декабря, он посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа. Второй — с 17 до 24 декабря. Этот период является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа.

У католиков есть традиция составлять «венок Адвента» из еловых веток, в который вставляют четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — вторая и так далее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Во время Адвента католики посещают утреннюю мессу, которая служится в честь Пресвятой Девы Марии. Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. А уже 25 декабря, в само Рождество, в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса (Ad Missam in nocte), утренняя (Ad Missam in aurora) и дневная (Ad Missam in die).

В католических храмах устанавливают вертепы — макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. 25 декабря католики собираются семьями на праздничный ужин, зажигаются свечи, и произносят благодарственную молитву.

Актуальные новости

Добавить комментарий